「手打チャーシューメン」@らーめん専科 おかりなの写真 8/2 お昼に訪問(2軒目)。

前店を後にして反対側のこちらへ向かいました。
 11時15分頃でしたが、こちらもすでに「営業中」です。この辺りって営業時間にはこだわりないのでしょうか??前客に続いて入店し、お冷の到着とともに標記をオーダーしました。お値段は800円です。
 到着まで一息・・・と思っていたら、前客がタバコに火を点けました・・・。灰皿も置いてあることですし、仕方ありません。

苦痛に耐えた末に到着です。

想像通りのシンプルな見た目です。
 スープはショウガの香るあっさりスッキリタイプですが、アブラは強めでややこってり感もあります。麺を楽しむためのスープによくある感じです。それゆえに期待も高まります。醤油味も控えめで主張の少ない味付けです。

麺は不揃いな手打ち麺です。場所によって食感が異なり、しっかりとした噛み応えのある部分からビロビロと吸い込めてしまう部分まであります。食感のバリエーションがあるというのは手打ちならではですね。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトといたってシンプルです。
 チャーシューは数種類の部位がミックスされているようですが、全体的にしっとりとしています。肉質は良さそうですが、肉好きではない私としてはそこそこの出来と判断してしまいます。味付けは薄くて素材の味を生かすというスタンスが感じられます。
 メンマも薄めの味付けで素材の良さを生かすタイプです。食感も柔らかで好印象です。

東毛手打ちの良さを発揮した美味しい一品です。
 もっともっと手打ち文化に触れてみたいと思いました。

おばんです 萌えw

コチラは「佐野系」の中でも動物系が強いですよね。
「共栄」チックな杯とでも言いましょうか。
手打ち「うどんライク」であれば近所に「増味屋」がありますよw
麺固めでお試しください。

原チャリ | 2009年8月3日 22:29

>原チャリさん

確かに動物系が強かったように思います。
「増味屋」も気になったのですが、ちょうど日曜が定休のようだったので諦めました。
そんなわけでこちらへ伺う前に他のお店に寄ったのですが・・・。

黒衣のペテン師 | 2009年8月4日 21:15