2025年6月15日(日曜日) 10時に店着したらぶっちぎり1番海苔でした。早く来すぎた…(´・ω・`)東京メトロ有楽町線ほか地下鉄成増駅1番出口を出て、左のセブンイレブン奥の道を左折して、約80メートル直進します。右手のrossiというヘアーサロン手前の道を曲がった先、右手にあります。並びですが、10時40分くらいから爆発的に増殖し始めたので、それくらいに来ても問題なかったですね。ひたすらサザンが流れる店内は、テーブル、カウンターがあちこち配置された、統一感の無い秘密基地風の内装です。こーゆー雑然とした感じも良いですね♪特製煮干そば 1,450円茶色の強い見た目から、煮干しと言いつつ醤油もある程度効かせた、バランス型のスープかな、と思いきや、思った以上に煮干しがキレッキレに効いててビビりましたw ふむ、セメント流し込まなくても、ここまで煮干しを押し出す事ができるんですね〜。口当たりはさらっとしてますが、その中にはたっぷり煮干しの苦味が凝縮されている、そんな一杯でした。綺麗に麺線調えられた極細ストレート麺の、パツンっと張りのある質感も、ニボラーの王道と言わんばかりで、当然ながらスープとの相性は抜群でっす! 和え玉(このお店では「味付替玉」と呼称してます)の需要も、けっこーありそうです。まあ頼んだのは特製ではあるけれども、それを差し引いても、えらいチャーシュー積まれてるなーw 結構なサイズのやつが、2種類計5枚、びろ〜んと盛り付けられているのは、絵的に壮観です。奥のやつは肩ロースですかね。厚みに物を言わせた、ぶりんっとした弾力が堪らないです。おー豚タンみたいだw 手前のバラチャーも、脂がしっかり乗っていてジュ〜シ〜ですねえ。海苔はチャーシューと丼の縁に挟み込むように盛り付けられていて、スープに浸からないよう、工夫されています。形状やや縦長なそれが、チャーシューの奥からピンっ、とおっ勃ってて、撮れ高ありますね〜。まあ、おれの席クーラー直下で、ガンガン吹雪いてたので、かなりフニャってましたがw餡のたっぷり詰まったワンタン、黄身がとろっとまろび出るデカい味玉も美味でした。ごちそうさまです(*´ω`*)
特製煮干そば 1,450円
ごちそうさまです(*´ω`*)