「サンマーメン850円」@こまちの写真大野山登山の帰路に立ち寄りました。メニューにサンマーメンの表記があると、横浜出身者は思わず注文してしまいます。
 麺は縮れた平打ちの太麺です。スープも麺も熱々です。具材はモヤシを中心に、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ニラ、豚ばら肉でした。醤油のうま味が濃厚なスープにはコショウがふりかけられており、ピリッとします。絶品です。
 こちらのお店は、高齢女性の2人体制です。忙しくなると、御一方が駆けつけてきます。ニラレバ、餃子、天津もいただきましたが、どれも丁寧に作られ、美味しいです。また登山帰りに立ち寄ります。

ネギさん、こんにちは。

ここ、新松田駅近くの食堂のラーメン、ということで何か気になっているお店です。
こういう調理麺は安定ですね。
レバー好きなのでレバーラーメンも気になります。

ぬこ@横浜 | 2025年6月16日 18:34

ぬこさん
コメントをありがとうございます。
実は、新松田駅には「若松食堂」という超人気定食屋があります。若松食堂はゴルフと登山帰りの人たちでいつもごった返していてなかなか入店できません。
 このお店のおかげで、こちらは二番手、三番手という感じです。何しろひごろはおばあちゃんのワンオペで、6席ほどのUの字のカウンターにお客を全員座らせます。ここがとても狭く、知らない人と接近しながら食事をするのは、正直苦痛です。
 しかし、今回のように8人程度で出かけますと、広い座敷に通してくれます。応援のおばあさんもやって来て、接客&調理をしてくれます。こちらのお店に1~2人で行く時は、カウンターに他の客がいないかを確かめて入店します。大勢で行く時は事前に予約しておきます。するとヘルプのおばあちゃんが待機してくれています。使い勝手が難しい店です。が、料理は美味しいですよ。

ネギ | 2025年6月17日 09:49