「冷やし担々+やさい【夏限定】」@麺や あらたの写真冷たくて辛い!

いや、もう、熱いメニュー無理。
でも辛いの食べたい。
「冷やし担々+やさい」を注文、追加で増せるのは野菜だけではなく肉も出来ますし、ぶっこみライスも出来ます。
私は野菜好きなので今回は野菜で、出来上がると何と野菜は野菜でも生野菜が嬉しい♪

いただきます。
スープはコチラらしくガツンと濃い担々スープで、ドロリと濃いめな胡麻に塩気もドスンと。
意外なのは煮干しの出汁がもっと来るかと思いきや、煮干し推しではないバランス型の味だった事にはビックリ。
そしてこのメニューの肝は自家製ラー油!
濃い胡麻油でコクと香りが濃厚、コレがコチラの持ち味。
キレよりもじんわりとした辛味が奥行きあって好みです♪
因みに自家製ラー油の販売もあります、味に人気があるからこそでしょうね。

麺は太麺で、よーくしめられてムキムキマッスル食感。
冷たいからこそよく噛んでゆっくり食べて味わいたい、ラー油の辛味と麺の甘みのコントラストがとても良好♪

具は、肉・生野菜。
肉はスタンダードなひき肉ではなく、豚バラ肉かな?の甜麺醤炒め。これがなかなか良くて、普通の担々麺もこれでいいんじゃないかって思いました(笑)
生野菜は、レタス・玉葱・葱・胡瓜。
やさい、しか書いてなかったからてっきり茹で野菜が来るかと思いきや生野菜!これは冷製麺にはとても嬉しい!!
内容もシャキシャキ&香りが良いものばかりで、濃厚な担々スープとの相性も抜群。

涼と辛味を楽しみながら完食。
きっと夏限定メニューはこれだけじゃないハズ、次の限定も既に楽しみです。
御馳走様でした。

涼と辛味を楽しみながら、良いすねー
これは素晴らしいメニュー、是非食いたいですね
基本的なところ、しっかり締められてて、こういうのがちゃんとしてる。

スージーのなのなQ | 2025年8月11日 18:36

見た目以上に辛いのですね
こちらチャリで行ける距離ですが、どうも昨今の暑さでは・・・・
飲めるタイミングで行きたいです!

野菜は辛さを中和するだけでなくサラダ感覚でいただけそうですね。
増しのチョイスに生野菜っての珍しくないですか?
食べてみたい一杯ですが仕事に追われて夏が終わりそうな予感…。

ノブ(卒業) | 2025年8月11日 19:43

冷やしで生野菜にも関わらず、きちんと辛かったですか!
よほど濃厚な味付けか、きっちりした辛さだったんでしょうね!
⋯翌日のケツは無事でしたか⋯?

あたと_13号 | 2025年8月11日 20:38

涼と辛味を楽しめましたね。

豚バラかな?の甜麺醤炒め、生野菜と、
個性的なトッピングも良い感じです。

おゆ | 2025年8月12日 17:49

雨垂 伊砂さん、こんばんは

冷たい辛さも良さそうですね。
ツンデレ的な~?
全く違うかもしれませんが遠からずでもありそうです。
マッスルパワー全開でいきたいものです。

ひゃる | 2025年8月13日 17:46

スージーさん、コメントありがとうございます!
しかもシメのライスぶっ込みも追加オプションに用意されてます、存分に楽しめますよ♪

雨垂 伊砂 | 2025年8月14日 10:14

とまそんさん、コメントありがとうございます!
夜は居酒屋も兼ねた営業ですから、夜に来るのが良いかもですよ?

雨垂 伊砂 | 2025年8月14日 10:15

ノブさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、冷やしだからこそのヤサイが生野菜盛りなのがとても良かったです♪

雨垂 伊砂 | 2025年8月14日 10:16

あたとさん、コメントありがとうございます!
はい、コチラの担々スープはかなり濃厚ですし自家製ラー油も濃くてジンワリ辛いんです♪
おそらくあたとさん好みだと思いますよ〜!

雨垂 伊砂 | 2025年8月14日 10:17

おゆさん、コメントありがとうございます!
担々麺のひき肉って穴開きレンゲでライスに乗せてこそだと思うんで、豚バラの甜麺醤炒めはチャーシューの代わりとしてとても良い発想でした。我が家でも採用です(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年8月14日 10:19

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
イエス、マッスル!
でも野菜も食べないと駄目なんで、生野菜マシがオススメ!

雨垂 伊砂 | 2025年8月14日 10:21

辣油のおススメを絡めて、ちょっとおいらのオキニを紹介させて下さい。

■辣油
小笠原特産島唐辛子使用「薬膳島ラー油」、香りが大変複雑で、一度使ったら二度とS&Bやハウスに戻れませんw
都心部だと、三越前(日本橋室町)の離島百貨店で入手可能です。

■花椒
これ以外考えられないくらい、香りが良いです。シビレ感も素晴らしい。
実は各店舗でテイクアウト可能で、その場合は300円です。券売機で買えます。お近くのキング軒で是非お買い求め下さい! w

Dr.KOTO | 2025年8月14日 17:00

KOTOさん.コメントありがとうございます!
これ良さそうですね〜、離島百貨店行ってみます♪
私は普段辣油は自家製で、香辛料のチョイスして挽きから自宅でやるので個人的に厳選したホールを使ってるんですよ。
なので滅多に粉の瓶は買わないですが、ホアジョも味見してみますね♪

雨垂 伊砂 | 2025年8月15日 13:02