今日(23日)のお昼は新検見川へお散歩。お目当ては「蓬来軒 千葉店」だが、予想通り満員で待ち二人。きびすを返して「かぶとや」へ。「ここは避けたかったのだが」……というのも、ご主人は渋谷道玄坂「中華麺店 喜楽」出身で、ラーメンも同店インスパイア。でも、私は「中華麺店 喜楽」はまだ未食で、比較ができない……どうも生活でも仕事でも、渋谷には縁がないもんで(はっきりいうと、今の渋谷は嫌いで近寄りたくない)。 12時半頃入店、ほぼ満席だがなんとか座れる。こざっぱりした明るい店内、L字型のカウンターに居並ぶお客さんは、お年寄りからお兄ちゃんまで幅広い年齢層。地元の方が多いようですな。この店は食券制ではなく、ご主人お会計の度に手をごしごし洗ってます。注文は「ラーメン+煮玉子」。 厨房はご主人一人で切り盛り。お昼時ピークのためか、1ロット5杯でこなしつつ、餃子も丁寧に鉄鍋で焼くという、フル回転。その間にもビール、ライスと注文が飛びます。いや、大変ですな。 私の丼は、1ロット+餃子+ビール見送りの、約8分で到着。深い醤油色をたたえたスープから漂う、揚げネギの芳ばしい香り。デジカメ撮るのもじれったい。 では、スープを一口……甘みのある揚げネギの風味を前面に押し出し、逆にベース(醤油・鶏ガラ・豚骨)は極力アッサリ目に抑えるという構成。塩分控えめ油分多めながら、しっかりと味の輪郭を出すメリハリ……この大胆な仕事、ご主人かなりの玄人と感じます。 麺は中太縮れの平打ち麺。モチモチとした歯ごたえで、スープともよく馴染みます。バラ肉チャーシューはしっかりした味わいで、スープで温めるとさらに美味。そして、この店の特徴はなんといっても煮玉子。外見は薫製ハードボイルドのようだが、嫌みなスモーク風味はほとんどなく、しっかりした味付け。「ラーメン」にはデフォで半分入りますが、今日はさらに1個追加で、大満足。 全体として、かなりレベルの高い一杯。強いて難を言えば、ベースの味を少し抑え過ぎと感じる点。揚げネギの風味を損ねない範囲で、もう少し鶏ガラの旨みを楽しみたい。 しかしチャーシュー・煮玉子と、具材はどれも美味、ネットではワンタンも秀逸と聞く。バリエーション求めて再訪必至ですが、その前に「中華麺店 喜楽」参りをせねばなりませぬか……新橋系オッサンの鬼門シブヤ行きを、シブシブ決意するおじさんなのでした(ま、気が向いたらね)。