「味噌らーめん (800円)」@つじ田 味噌の章の写真【初訪】 (2009/8/2)
前略、一段落。
ふと見上げるとつじ田 味噌の章の看板ではありませんかぁ!
まるで「さっさと入らんかい!」と言わんばかり、先客1名は日曜日だから?

庶民にはやや高めの800円がデフォですが、内容からすれば納得出来ないわけでもありません。味は良かったので。

麺は北海道から空輸しているようです。
トップに貼られたリンク先の公式サイトには「三河屋製麺」の写真が使われていますが、
此方はhimaさんのレビューにある通り「カネジン」の麺箱が確認出来ます、但しローマ字でしたが。

さて此方の味噌ラーメン。
「あえて札幌」というコダワリ...山形で出会った青海苔は『龍上海』のことでしょうか?
一人前のみを調理してもらえるという好条件、静寂の中で中華鍋から湯気が立ち上りました。

ラードを鍋肌で熱しニンニクか生姜のみじん切り?から入ります。
「ジャァー」「カンカン」「ガンッ」美味しそうな音に胸が高まりますよぉ~

もやしと玉ねぎは同時に投入?
炒め時間はやや早すぎ?
ですが、まぁヨシとしましょう。

その後豚骨スープに正確に計量された自家製ブレンド味噌の出番です。

麺はそのまま、ほぐしは粉落とし作業なしでテボへ放り込まれたのですが、恐らく時間の経過による温度上昇がもたらした悲劇、麺どうしがくっついた、「ダンゴ状態」が部分的に二箇所、内一箇所は4本ダンゴ、、、つまり失格。

麺を“面倒見る”過程が欠如しているのです、これがマニュアルの落とし穴。
以下省略。

そして配膳。

見た目のボリューム感は十分でした。
黄色縮れ麺、しかも透明感のあるタイプはご当地ラーメンの中でも一番好きなのです。
話を解りやすくする為に、、、、
九州系のボソボソは苦手なジャンル。なのでバリカタとかは自分好みではありません。
食感としては「プリプリ」「シコシコ」&「モチモチ」と言う感覚も好みです。
__________________________________________
ラード多めなので、スープ表面は熱々に覆われております。
この感じはあの「純連」系に近いでしょうか、しかーし。これが逆効果になってしまう結果に。。。私の場合ですが。

つまり『純連』との比較になってしまいました。
味噌そのもの好みは『純連』
ただ、丁寧さは此方に軍配があがります。

的な比較になってしまったのです。

作者は札幌・仙台を食べ歩いた結果、“いいトコ取り”に走ったのだと想像します。
そしてその通りの美味しい味噌ラーメンになったのだと思われます。

「あの麺」と「このスープ」「この技(演出)」この「トッピング」。

が、結局どっちつかず。

龍上海の「青海苔&味噌」の方が勝っている
純連の「味噌と熱々ラード」の方が勝っている
実はこんな想像を巡らせながら食べている本人にこそ問題あり。

単に「美味しい」と思えない、ある種の病気?困ったもんです。
悪たれついてますが、可能性を信じてのエールのつもりです。

必ず再訪したいですね、オリジナリティを感じられえるやつ。
次回が楽しみです。

どもです!

なるほど・・・・
こちらのお店はそのうち
訪問しようと考えている、BM店ですので
自分の舌でも試してみたいですねぇ~

YMK | 2009年8月4日 07:38

どうもです!
お久しぶりです。
こちらは開店当初にお邪魔しました。
混み具合はどうなのでしょうかね?
「つじ田」の名前を背負っているので・・・・
その時に食べた感想は「少々物足りないかなぁ?」だった記憶があります。
最初に食べた「つじ田」のラーメンの感動が忘れらなかったようです。
こちらはこちらで美味しいと思うのですが・・・・再訪しないで異動しちゃいました(涙)
いずれ機会があればもう一度食べてみたい一杯です!

てつ | 2009年8月4日 09:32

なかなか良いシゴトをする店だという印象だったのですが・・・・
ダ・ダマですか! イケませんねぇ。
しかし、それでもこの採点、
やはり、なかなかの一杯だとは思います。
ワタクシも「純連」チックは感じました。
でも、本家を超えるには、やはりマネッコの青海苔だけではシンドイんでしょうね。

hima | 2009年8月4日 16:51

こんばんは、御無沙汰しております!

以前二代目つじ田さんで限定味噌いただきましたが、豚骨味噌。
ラードの張り具合などちょっと苦手なタイプでしたけど美味しくいただけた記憶があります。
 あれをメインに置いた新店でしょうか。海苔はなかったような・・・。
ダマはいけませんね、それも4個とは。
 1000採点カウントダウンじゃないですか、スゴイ!!

もなもな | 2009年8月4日 22:40

此方は気になっているお店です。
空いているとは聞いていましたが、ガラガラのようですね。
レビューはキツメですが、点数は高めですね~
やはりレベルの方は相当高いようですね!
楽しみです。。。

ぽんたくん | 2009年8月5日 00:31