「強麺つけめん 750円」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真ご近所でつけ麺食べ歩きプチシリーズ。平日早い時間に通りがかると行列が短いのが見えました。路Pは残念ながら近くには空きが無くかなり行き過ぎて駐車です。多少急ぎ足で辿り着くと列の7番に接続出来ました。小さな券売機で限定だったはずの表題とあじ玉を購入、暇つぶしに券売機を眺めているとトッピングの誘惑が押し寄せてきます。しかしぐっと我慢の子、並び待ちに対する丁寧な対応の店員さんに券を手渡します。10分程で店内に着席しました。ちょうど12時をまわった時間、これなら御の字です。

実食 つけ汁については、今更でしょう。さすがに全国区の上位店、纏まりがあって隙が無いですね。ほぼ万人に好まれる出来でしょう。強麺はと言うと、その昔(いつ?とは突っ込まないでください)聖地三田本店で初めて食した時の?を超える物でした。太さだけでなく、そのわしわし、ぼきぼきとした食感他にはそうそう無いと分るものの、その評価は分かれるのも有でしょう。以前より粘度が大人しくなった気がするつけ汁が太さゆえに載りが少なく麺が口の中を占領しています。麺を楽しむ気がします。しかし全体の重量が多いわけではないので結構あっさりと無くなります。麺増しをしなかったのをここで後悔しました。器からスープを含みながら麺を食していたので最後はスープ割りを少しだけ注いで、焼き石を頼まずに完飲しました。

文京区、主役中の主役、真打の登場ですね。
102で食べた、つるるんっと喉越しのよい麺が好きですが、
強麺もどんなものか味わってみたいですねー。
そう、ここはボリュームありそうで、そうでもないんですよね。
美味いからそう感じるのかもしれませんが。
炎天下は並ぶのもつらそー!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月4日 23:53

どうもです~。

私、この強麺は未食なんですよ~。
いつも閉店間際を狙っているので、売り切れなんです。
自業自得ですね(苦笑)。
わしわしぼきぼき、体験してみたいっす!!

「田村屋」さん登録お疲れ様でしたw
私も行ってみようと思っております!

おうじろう | 2009年8月5日 14:15

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

遅くなって申し訳ありません。
行列は土・日は半端じゃありませんが、平日はジャスト昼時を除けばそれほどでも無くなっていると思います。やはり回転は悪いので時間は掛かります。

おうじろうさん コメントありがとうございます。

遅くなって申し訳ありません。
さすがに茹で時間も半端じゃなかったです(笑)
どこでも同じですが限定はハードルが高いですね(涙)

野良鴎 | 2009年8月6日 21:16