「【限定】汁なし担担麺 ※2辛:無料 ※クーポンで500円」@らぁ麺しろがね スイス村店の写真6月某日、昼、本日は午前中にチョイと豊科に毎月購読している専門誌を買いに出かける。家にいるとラーメンを食う機会が無いからして昼ラーを食ってイク事に。突撃したのはこちらの店。

市内豊科の「安曇野スイス村」にある「らぁ麺 しろがね 松本本店」の姉妹店。今回新刊のグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにて食えるお得な一杯が提供されているのでこれ狙い。

13︰25着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず卓上のタブレットで“汁なし担担麺”(750円税別)が500円になる「どうずら汁なし担担麺」ボタンをタッチし、選べる辛さを「2辛」でオーダーする。

この「汁なし担担麺」、以前「しろがね」グループで運営していたが諸事情で閉店した「中華そば くにまつ 松本店」のインスパの一杯。他の「しろがね」店舗では提供されておらず(多分)、こちらの店でしか食えない品。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、山椒粉、刻みネギが、底に坦々ダレの張られた汁なしの麺に乗っている。

早速麺を良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底にはやや多めの真っ赤な坦々ダレが仕込まれており、今回「2辛」とした事で辛味もスパイシーとなっていて「辛いモン大好きジジイ」としてはイイ感じ。山椒粉も振りかけられていて、山椒のシビレも良好に響き、トウガラシ系の辛味とも絶妙にマッチしている。

坦々ダレの塩分濃度はやや高めでショッパーさもあるが、ラー油での辛味香味油でのスパイシーさとコク、そして山椒のシビレも良好に響き、私的に甘味が排されいてイイ塩梅。加えて練りゴマでのコク、風味も良好で、まったりとしたゴマの旨味の効いたスパイシーな旨味に包まれている。これがイイ。実に美味い「汁なし担々麺」である。

後半は卓上の味変調味料から「フルーツ酢?」を少し入れ回してみる。シビレとスパイシーさにまろやかな酢の酸味が効いてまた美味い。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナパツとした食感がイイ。ゴマのコクあるまったりとしたスパイシーな坦々ダレも良く絡んでいる。実に美味い麺である。

具の挽き肉味噌は豚挽き肉でシンプルな薄醤油ダレでの味付けが良く、豚の旨味が麺に良く絡んで美味い。山椒粉は良好なシビレを演出。刻みネギは青ネギの爽やかな薬味感が良好に効いている。

もちろん完食。買物がてらに豊科まで来たからして昼ラーに突撃したこちらの店での「汁なし担担麺」。それは惜しむらくも閉店した「中華そば くにまつ 松本店」の「汁なし担担麺」インスパの一杯。今回「2辛」とした事で、麺底に仕込まれた坦々ダレでの辛味も良好となった上、山椒粉でのシビレも響き、辛味、シビレと共にゴマのコクある旨味も味わえて実に美味かった。今までもこの一杯を「2辛」で食っているが、今回の一杯は辛味、そしてシビレもより強力になった感があり、スパイシーさの手応えと言うか口応え?が最良のテイスト。まだあと2回「どうずら」でお得に食えるので次回の突撃も期待したい、、、