「ラーメン 830円」@佐野らーめん 永純の写真2025年6月25日(水曜日) 21時前に伺いました。

東急田園都市線 池尻大橋駅西口を出て、正面の道を右へ約150メートル進んだ先にあります。道中、池尻横丁、たつみ屋などがあります。

店内に入ると、落とし気味の照明の中、中央の廊下が奥まで伸びています。そしてその廊下から枝分かれするように、半個室? なテーブル席が、蟻の巣状に左右に展開しています。うん。完全に居酒屋の内装っすねw 入る店間違えたかって思うレベルで居酒屋でした。一人で入っても大丈夫か不安になりますが、4名テーブルにもぽつぽつとお一人様がいらっしゃるみたいなので、大丈夫だと思います(笑)。

というか、こういう形状という事もあって、かなり見晴らし悪い店内だけど、店員さん負担じゃないのかな? と心配になりますが、入口のアラートは、かなりデカい音でパントリー付近から鳴るので反応できる、注文はスマホからQRなので問題なし、会計はレジ前に呼びベルが備え付けられているから大丈夫、と、文明の利器をフル活用しておりました(^ω^)

ラーメン 830円

スマホの画面では「730円~」という表示で「安っ」ってなるんですが、これは麺半分のお値段なので、大抵の人は+100円のやつを注文する事になると思います。

淡き色合いの、透明感あるスープです。そんな見た目通り、塩味控えめの大人しめな味わいで、食べやすいと思います。ただ、旨味とコクはしっかりと感じるので、物足りなくはならないんじゃないかな、と思います。丁寧に作られてるなあ、と感じさせる一杯でした。

麺は、太さ不揃いで、いかにも手打ち、という感じです。不格好な形状ですが、この形が良いんですよね~(*´ω`*) 太さだけじゃなく、固さも不均一です。ある所はかっちり、ある所はふわふわ、そしていたるところで感じるぼこぼことした舌触りと、啜っていて飽きません。

丼を左右に横断する細長巨大チャーシューですが、見た目のサイズほどボリュームは感じません。それよりも、舌の上でとろけるような、恐ろしくなるほどの柔らかさが特徴です。麺と一緒に啜ったら、てゅるんって吸い込まれていきそうな、正しく飲めるチャーシューですねえ~(*''ω''*)