大阪大学での会合後、船場へ。地下街にある、こちらへ。初訪問。11:30の訪問で、先客1。しかし、すぐに後客で満席に。食べたのは、塩そば 1100円。麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある秀逸な麺が出てくる。小麦の香りも、良好。3種類の小麦を使った自家製多加水麺。麺量はそれほど多くなく、体感120g。スープは、近江黒鶏から動物系の出汁を採り、イリコなどから魚介系の出汁を採る。更に、貝から出汁を採り、ファーストコンタクトは貝が前面に出てくる。滋味深い出汁で、飲めば飲むほど出汁を重層的に感じる構成。チャーシューは、鶏2種類、豚1種類。鶏は、しっとりした胸肉と炙りの入ったもも肉。豚は、ばら肉でとても柔らかい。いずれもタレの染み、柔らかさ十分で、本当に美味しい。その他、ネギ、あおさが入る。店内は、カウンターとテーブル席。テーブル席も1人席で、ゆったりくつろいで食事をできる。水もレモン水で、なかなかのサービス。
食べたのは、塩そば 1100円。
その他、ネギ、あおさが入る。