どうも、つけ・麺太郎です。
今日もつけ麺を食べました。

このお店、3月頃から休業し6月頃一瞬復活、7月からまたしばらく
休業していたようなのだが、9月半ばに再復活しました。
(時期は物凄いアバウトですが・笑)
近場でやっている浅草開花楼製の麺のお店ということで、期待して
伺いましたら、キングさんこんな所にも来てるんですね。流石(笑)
はっきり言って場所は辺鄙です。

平日13時過ぎに入店すると、客はいない。
店内は食欲をそそるスープの香りが立ちこめていて、レベルの高さを窺わせる。
店内の貼り紙には「動物と魚介の無添加ダブルスープ」「豚骨不使用」
とある。(※豚骨不使用ってことは豚骨魚介とは言えないのかな?)

麺は若干縮れた太麺で、さすが、浅草開花楼と思わせる旨さ。
固めに茹でられていてコシというより歯ごたえが強い。

スープは濃厚な豚骨魚介をイメージしていたが、
それほど濃厚さは無く、乳化度も低い。むしろ優しい味。

スープの中にはメンマと細切りチャーシューが半肉分(=3枚分)入っていた。
チャーシュー細切りは歓迎したいところなのだが、チャーシュー
自体の味付けとして「肉」の存在感が薄いので、
細切りにすることで更に弱くなってしまっているのが残念。
味玉は麺の上に乗っていた。こちらはなかなか美味しい。

全般に、丁寧に作られている印象で優しい味だが、麺だけが
飛び抜けてインパクトがあり、麺とそれ以外の物の目指している
「旨さ」の方向性が違うような気がした。
スープ割をするとこれまた優しい味で美味しくて、
ここはラーメンのが良いんだろうなと思ってしまった。
とは言えこの辺りは「ラーメン不毛地帯」なので頑張ってほしいと思う。

※今行くと、帰り際に「味玉無料券」(トッピングサービス券)がもらえます。

素晴らしい採点です。何の文句もありません(笑)投票に値します。敬服しました。
 ところで、私は9月に再開してすぐに行きました(笑)採点を忘れていました(ウソ)。重複採点はしないので好きなラーメン店にもシコシコ足をはこんでいます。
 麺太郎さんの仰るとおり、ここのつけ麺は「イマイチ」です。ラーメンのほうが間違いなく美味しいんですよ。私もピンクの紙を持っています(大笑)
 でもまた休業したら、何の意味も無いと主人には釘を刺しておきました。
 近くにラーメン店が無い不毛地帯って、隣もラーメン屋そして100mで
かの有名な博多ラーメンの雄「御天」があります。ご注意を・・・(笑)。

ラーメンキング2世 | 2006年9月27日 19:29

自分の中でのある種のビック2が同じ場所にコメント下さっててちょっと興奮気味の麺太です。

>>たけぞうさん

俺はたけぞうさんに言いたいこと山ほどあったんですが、こうしてコメントを読んでいると
なんかもうどうでもよくなってしまいました。あ、悪い意味じゃなくですよ。
つーことでこれからもよろしくお願いします。簡単に退会・復帰した訳じゃないとはわかってますが、
ったくもう辞めないで下さいね(笑)

ご質問の件ですが、(半)肉つけ麺の(半)は、単純に肉つけ麺の半分の量のチャーシューが
入っているということです。具体的には「肉つけ」は5枚、「半肉つけ」は3枚(ということは
デフォルトでは1枚?)チャーシューが細切りにされて入ってますね。

>>キングさん

投票頂いたんですか!?すげー。キングさんの投票は10票分価値があると勝手に思ってます。
ありがとうございます。ピンクの紙、もらいました(笑) でも意外と有効期間が短いので
また行かないと。俺はラーメンの採点は(今のところ)しないので次の採点は先になりそうですが。

博多ラーメンは完全に失念していました、すいません。つけ麺ばっか見てちゃ駄目ですね。
ただ、ここがラーメン不毛地帯だといったのは、基本的にはそっちの意味じゃなく、客の方の問題です。
西武新宿線沿いはそこそこ美味しい店もあるのに、客の方のラーメン熱が少ないんですよね。
(このデータベースへの登録・採点数があまりにも少ないからそう感じてるだけかもですが)
何かドカンと客の呼べるお店できたりすれば違うんですかね〜。
俺はシコシコ地道に新店を登録してこうかなと思ってます。

つけ・麺太郎 | 2006年9月28日 21:50