「ラーメン」@八王子ラーメン横山食堂 吉祥寺店の写真土曜日、10時45分、シャッターズ7名に接続。ビル2階、内廊下にズラリと行列。暑い…蒸し焼きだ。

今日からプレオープンなんですね。たまたま吉祥寺に買い物に来て昼飯を考えたところ当店の開店日に直撃。お伺いしてみました。
暑いし、暇なんで、お店のルーツなんかをクリクリスマホいじりながら調べてみると、なんとも不思議な感じ。
運営会社はMAで傾いた飲食店の権利を買い、再生させる会社。屋号の統一はせずに前オーナーの店を生かすスタイルとの事。でも、当店は前にラーメン屋があったわけではなさそう。他の運営しているブランドの表記もなく1店舗目?どんな感じなのでしょうか?

さて、しっかり15分蒸し焼きにされて定刻開店。しかし、店内は6席という事で、外待ち2番手で待機。提供は早い様で11時5分には麺を啜る音が内廊下まで聞こえてきます。結構回転良さそうだ。節系の良い香りもしますね。

11時15分頃には券売機前へ。キャッシュレスオンリーですが、交通系が使えないという割と凄いトラップが。PayPayにて決済。プレオープン期間は100円でラーメンを10杯まで提供するらしい。凄い値段だ。10杯出し切った後は半額との事。
しかし、このオペレーション…プレオープンだからでしょうけど、課題山盛りって感じですね。

着席後、5分程で着丼。随分と小さい丼ですね。シンプルな見た目、プレオープンだからかトッピングも玉ねぎ増ししか用意されてないです。今回はドノーマルで。

では、スープを。んー、魚介、節系香りと風味がきますね。八王子ラーメンは鶏豚のガラ出汁のイメージでしたが、内廊下に漂う香りのとおり、魚介系主体です。カエシの量も多くなく、塩味はジャストか若干薄いくらいか。
ラードの油膜も薄めですね。全体的にあっさりとしたスープです。

麺は三河屋製麺の中太麺、ストレート。黄色い麺ですね。茹で加減は正確なタイマー計測にてジャスト。ヌチヌチ、クチクチとした食感です。スープのリフトも結構良いですね。

トッピングは八王子といえばの玉ねぎ微塵とチャーシュー、海苔、メンマ。メンマは材木系ながら柔らかい。チャーシューはバラが一切れ。玉ねぎはちょっと微塵が細かすぎるかな。せっかくのシャキシャキの歯触りがあまり感じられませんでした。

完食。麺の茹で時間が1分半ですので、その間にスープやトッピングの準備といったオペレーションが追いついてないですが、ここはそのうち改善されそうですね。会計は最後は顧客完結型になるんでしょう。うまくいけば、ワンオペで回せるお店になりそうです。
味と値段の釣り合いはまぁこれからでしょうか。正直、この量と味で900円台はなかなか近隣のライバル対比で悩ましいかと思いました。

しかし、初レポハンターのあの方は凄い。並ぶ時間もですが、投稿の速度も凄まじいですね。11時半の私の退店時には既に投稿されてました。

吉祥寺に八王子ラーメン??て、おお本日オープン、で、なんですと??
しまった知ってれば初めの100円を狙いましたのに(泣)
ただ、デフォは900円??
うーーん、八王子ラーメンは安さも売りになってないとですし、これは確かに厳しいか??

スージーのなのなQ | 2025年7月5日 21:50

スージーのなのなQさん、
明日以降もプレオープン期間中は10杯まで100円みたいですよ。お時間ありましたら。確か定価は950円?980円?って感じでした。近隣の家系なら1000円で無限ライスまで付きますので若干キツイ気がしますね…八王子系は無かったので頑張って欲しいのですが…

たこすけ | 2025年7月5日 22:08

新店レポお疲れ様です。
初レポハンターさん、相変わらずの早さでレビューされてますね。
まだまだ改善の余地はありそうですが、ポテンシャルも感じられます。
吉祥寺は激戦区でもあるのでフツーなお店だとすぐ埋もれてしまいそうですね。

ノブ(卒業) | 2025年7月9日 14:02

ノブさん、
八王子ラーメンは吉祥寺には無いので頑張って欲しいですね。オペレーション良くなれば味も徐々に良くなるのではないかと思います。

たこすけ | 2025年7月9日 21:13