2025年7月20日(日曜日) 11時半過ぎに伺いました。JR中央線 吉祥寺駅南改札(※)から公園口を出て、正面のココカラファイン左の道を直進し、突き当たりのマルイ手前の道を、右へ約110メートル直進します。左手のドンキホーテ奥の道を左折した先、リパークの左にある「吉祥寺じぞうビル」の階段を2階まで上がり、突き当たりの薬膳火鍋のお店手前の通路を、左へ進みます。1つ目の曲がり角を右折した先、左手にあります。(※)京王井の頭線 吉祥寺駅からなら、改札出てエスカレーターで2階に下りれば、JRの南改札出口と合流します。なかなかすごい場所ですねえ。ビルの入口には、2階がレストランフロアである事と、どこに何のお店が入ってるかのフロアマップが掲示されてるので、親切っちゃー親切です。しかし、いざビルに入ると、オフィスビルと言われた方がしっくりくる、殺風景な狭い通路が伸びていきますw こちらのお店も営業中の札はかかってますが、締め切ったドアと壁で、中は全く見えません。開けたら怖いお兄さんとか出てこないよね…(;´・ω・)そんな心配をよそに、ドアを開けると、小ぢんまりながらもお洒落な内装が視界に広がり、一安心です。入って左の冷蔵庫? の上に、タッチパネルが置いてあって、ここから注文するみたいです。注文の中で、席番号を選ぶ、というのがあります。基本は店員さんが「〇番押してください」と教えてくれるみたいですね。念為、L字のカウンター6席のうち、奥から手前に①、②、③、そっから折れて、左から右へ④、⑤、⑥なので、ご参考までに。ちなみに交通系利用不可のキャッシュレスなので、併せてご注意をば。おれがいる間、満席にはなりませんでしたが、常に1人以上はいる感じで、そこそこ繁盛してるっぽいですね。ラーメン 970円ラーメンを一目見ての感想ですが、意外と具いっぱい入ってるな〜、です。八王子ラーメンって、もうちょいシンプルで、スープ見えてる範囲が広い印象があったので、嬉しい誤算ですね〜。チャーシューとか3枚も入ってるし(*´ω`*)全体としては、煮干しの苦みを僅かに感じるものの、全体としては、ごくあっさりとした、癖のない味わいです。ラードが入ってるみたいですが、油っぽさはほとんど感じなかったですね〜。とにかく身体にすーっと入っていく、クリアーな一杯でした(*´ω`*)
ラーメン 970円