吉祥寺で八王子ラーメンがいただけるということで本日、初訪問です。八王子ラーメンはこれまで一度だけ弘富に訪問したのみ。自分にとっては新しいカテゴリーになります。お店は吉祥寺ドンキの裏手にある雑居ビルの2階が飲食店フロア、狭い廊下に数店舗があり、スナックに入店する感覚です。完全キャッシュレス(交通系はNG). 指定された席番も入力します。待つこと5分ほどで配膳、八王子の象徴タマネギ、海苔、バラチャーシュー、メンマがトッピング。スープは動物系と煮干?でしょうか、カエシ由来と思われる甘みが特徴的でした。麺はパツっとした中細麺、丼が小さいのですが、麺量は意外に多かったです。チャーシューはやわらかな仕上り、メンマも甘めの味付けでした。時折、入ってくるタマネギは食感、味をリセットする要素に感じました。甘さから味変したくなり、卓上のブラックペッパーをチャーシューに降っていただきました。全体としては食べ手を選ばない一杯に仕上がっていると思います。
八王子ラーメンはこれまで一度だけ弘富に訪問したのみ。
自分にとっては新しいカテゴリーになります。