「大豚入り 豚4枚 発汗 全部」@ラーメン二郎 生田駅前店の写真2025年6月23日(月)

気温は高めながらも、ときおり吹き抜ける風が心地よく感じられる10:45近くのコイン駐輪場に到着。

店頭に着くと、すでにガレージ1巡目まで列がのびており、開店待ち18番目に接続。

本日のお目当ては、噂の限定「発汗」。
あの“新小金井街道店”で提供されていた名作のオマージュ的な一杯だと予想し、いてもたってもいられず訪問。
タノ(ง ˙˘˙ )วシミ

11:00に開店し、ぞろぞろと列が進み始め、10分後には券売機の前へ。迷いなく大豚入り豚4枚1050円、発汗150円を購入し中待ち4番目で待機。

「発汗」のボタンがまたアツい。
そこには、「新小金井街道店」の元店主にして、我がホーム・八王子野猿街道店の店主の御尊父様、通称“GodPapa”のシールがドンと貼られている。
スーパーソウスイの右側です‼️(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ

11:30男性助手より食券確認があり目の前のカウンター4番目に着席。

厨房では既に麺が茹でられ、店主が豚を丁寧に切り分けている。
男性助手が丼を運ぶと、店主がグル、カエシ一杯半を入れメイン寸胴から濁り脂、サブ寸胴から透明脂、そしてメイン寸胴のスープを注ぎ入れる。
発汗と思われる赤いボトルはニンニクの近くに確認できたが、入れるとこは見逃してしまった...
無念...( ー̀ωー́)

カタメの麺上げが始まり、他の丼が着丼した後、自分の大丼にはまさかの3回に分けて麺が投下される。
(๑°ㅁ°๑)ワオッ‼️

男性助手よりコール要請があり全部をお願いして11:40我が一杯が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

青い昇り龍の丼に、赤褐色のスープがたぎり、その深みに沈む極太麺は湯気をまとい、まるで宝のように潜んでいる。
頂上には、ふわとろにとろけるアブラが艶めき、キャベツ比高めなシャキモヤのヤサイがこんもりと山を成す。
サイドには、スープにじんわり浸かった刻みニンニクが香り立ち、隣には堂々たる存在感を放つ褐色のブタさんたちが鎮座し、まるで五色の宝石を詰め込んだような、芸術的なビジュアル。
う✨つ✨く✨し✨い✨( ᵒ̴̷͈▽ᵒ̴̶̷͈ )

いつもならまず豚を一口…なのだが、今日は「発汗」。
我慢できずにレンゲでスープをひとすくうと...
おっ(°∀° )結構辛い‼️

先人たちの「そこまで辛くない」という声とは裏腹に、しっかりと舌にビリビリと来る刺激。
唐辛子の複雑な辛味と、カエシのビシッとした輪郭が共存し、全体の旨さを引き立て、クセになる絶妙なバランス。

豚はやや薄切りながらも大判2枚、さらにほぐし豚がゴロゴロと。余裕で4枚オーバーの満足感。
味しみも抜群で、発汗スープとの相性はまさに最高、ピリ辛の刺激がブタの甘みを引き立て、口の中が歓喜する。
から( ゚д゚)うまぁ‼️

豚とアブラの旨みでヤサイを瞬殺し、いよいよ主役の麺へ。
太めで平打ち気味の生田麺が、赤褐色のスープをまとい、湯気とともにその姿をあらわす。

ズバッと啜れば、いつものギンギンのカエシに、辛さというスパイスが加わり、口の中で炸裂。
うねりのある麺がスープをしっかり抱えて、咀嚼のたびに辛さと旨みのラッシュ。まさに至福。

( 」゚Д゚)」<辛さの先に旨みあり‼️暑い時には辛いもんが最高にうめぇえぇぇ‼️‼️‼️

絶妙な辛さをズバズバと堪能していたのだが、10分ほどたった頃にはカウンターに誰もおらず気づけば自分だけ。まだ待ち客が食券確認したばかりなので余裕はあるが急いでかっこみモードで麺を完食。
名残惜しさを残しながらスープを3口ほどすすって、ここでフィニッシュ。

丼を上げ、カウンターを拭きあげ店主にお礼を伝え退店。

冷やしが始まるかと思いきや、まさかの“辛い奴”。
予想を裏切る「発汗」の登場に今年の夏は熱くなりそうだと確信した一杯でした。

ごちそうさまでした。