吉祥寺の新店、本日、初訪問です。国分寺くにをの2号店ということですが、コロナの只中でお伺いした際はワンタンが美味しい淡麗系のつけ麺の印象。そこからは大きな振り幅のメニューで、しかも入れ替わりが激しい吉祥寺への進出ということで注目です。本日、開店時間直後に訪問、湘南かハワイのような店内は明るい清潔感に溢れていて、パンケーキが出てきそうです。ヴォンゴレなのでアサリですが、オープンキッチンからは鰹節のような魚介の香りが漂っています。国分寺のお店と同様、開花楼の麺箱を確認。待つこと7,8分で、まずは卵とタレが入った器が運ばれてきました。続いて麺、レアチャーシューがトッピングされた麺の器には、開花楼中細麺が既にヴォンゴレソースに染まっていました。ますは麺をいただくと、アサリペーストのしっかりとした旨味とタレや出汁と思われる要素がソースの輪郭を形成しているように感じましたが、油そばというほど油分の重さは感じません。卵とタレの器はつけ麺風にいただくのですが、濃厚なソースをマイルドに味変するアイテムとして効果的。個人的にはつけ麺風の食べ方が気に入りましたが、途中で追い飯の必然性を感じ出し、追加でライスをオーダー。卵かけご飯のように食べてくださいというお奨めの通り、残ったソースも加え完食。とても美味しかったです。
国分寺のお店と同様、開花楼の麺箱を確認。
とても美味しかったです。