「オマール海老ラーメン+ハートランド小瓶」@RAMEN KAIBUTSU 野毛店の写真野毛の課題店
オマール海老出汁専門

大森→反町と連食した後の3杯め。
色々候補はあったのだが、次に狙ったのは、moco先輩のレビューでBMしていたこちら。
やっぱりオマール海老は魅力的、食べてみたいなと。

反町から東神奈川駅まで歩いて戻り、直通で桜木町駅まで移動。
店は、「野毛ちかみち」を潜って、新横浜通りの反対側に出、右折してすぐの場所にあるテナント。
間口が狭いし、黒地に白文字で「RAMEN KAIAUTSU」と書かれた暖簾も目立たない。
店前のA看板も「OPEN」の文字と営業時間が書かれたパウチが貼られているだけなので、一度通り過ぎてしまった。
いや、隠れ家だね。
暖簾に小さく書かれた「RAMEN」の字を見ねば、ラーメン屋とも思わないだろう。

12:00前の到着で、外待ち等はなくすんなり入店。
カウンターのみ、シャレたパブ風の店内はノーゲスト。
いかにもマスターという雰囲気の男性店主が明るい表情でお出迎え。
まずはビール、そして、ロックかハイボールでも飲もうかというような店だな。

後会計式。
カウンター席奥に座るが、あれ、メニュー表は?
気付くと、高台上方の壁にプラスチックケースに入ったメニューが貼られているよ。
目が悪い人は、座ったままじゃよく見えないかもという字の小ささだ。

メニューは、「オマール海老ラーメン」と「ガーリックシュリンプラーメン」の2種で、それぞれに特製があり、「オマール海老ラーメン」には「かけ」も用意されている。
ノーマルの「オマール海老ラーメン」とビールを注文。
ビールはハートランドの小瓶。
小瓶で600円はちょっと高いが、店の雰囲気的にアリのような気もした。
1100円+600円、計1700円也。

ビールの注文をした時、(おっ、この旦那、昼から飲むのか、了解!)というような顔をされた。
飲み屋ばかりの印象の野毛だが、逆に真っ昼間から飲んでるオヤジは珍しいのかな?

まず出されたのは、ハートランドの小瓶とグラス。
「グラスはお使いになりますか?」とご店主。
「はい、お願いします。」と答えたが、こんなこと聞かれたのは初めてかな?
コロナビールとかの小瓶を瓶から直接飲むのは見たことあるが、小瓶は瓶から飲むのがこの辺の粋な飲み方なのかと、ちょっと思った。
まあ、グラスに注いで飲んだ方が、泡がちゃんと立って美味いよね。
ただ、ハートランドでも小瓶なら500円以内で抑えてほしいのが正直なところ。
直前の店はスーパードライとはいえ、380円だったからね。
ビールから遅れることわずか3分で提供されたのは、麺線が綺麗に整い、縁にレアチャーシューがかけられた、海老色スープの一杯。

麺は低加水のごくぼそに近い細ストレート。
やや硬めの茹で具合のパツパツ食感。
かなり細いので、すぐスープを吸い、しなやかになっていく。
清湯によく合う低加水麺というよりは、博多豚骨に使われるような麺の印象だ。
ご店主にそう言ってみると、絡みをよくするため、この麺を選んだとのこと。
実際、スープがよく絡んでくる。
そのスープは初動から海老の主張が圧倒的。
軽い粘度のあるスープで、塩気は醤油なのかな。
醤油なのか海老のオレンジなのかは、見た目からはあまり分からない。
海老油だけでなく、出汁に海老がしっかりと効いている印象。
前レポでも書いたが、この日はちょっとだけ不調。
オマール海老と他の海老の微妙な違いが分かるほど、味覚と嗅覚が敏感じゃなかったのは惜しい。
でも、海老全開のハイレベルスープなのはよく分かった。
具は、青ねぎ、紫玉ねぎ、チャーシューとシンプル。
青ねぎは細く繊細な刻み。
最近のシャレラーによく見るタイプだ。
紫玉ねぎの微塵切りもシャレている。
チャーシューは、低温調理の肩ロース大判スライス。
いい肉を使っているようで、しっとりやわらか、口の中でとろける。
低温調理は、スライサーで薄く切るのがやはり好きだ。
麺量は120gとかくらいなのかな。
私は連食なのでこれでいいが、多くの男性はこれでは足りなさそう。
替玉は200円。
すると、デフォ+替玉で1200円か。
まあ、今時のオマール海老の価格としては妥当なのかもしれないけどね。
食後、「この量だと替玉が欲しくなりますね。」と話しかけてみると、近々替玉無料サービスをやろうかと思っているとおっしゃっていた。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

パブのような雰囲気のカウンター席でいただく、オマール海老がガツンと利いた極細低加水麺使用の洒落ラーメン。
退店時まで私一人だったのもあり、「今日はこの店の前から飲まれているんですか?」とご店主が話しかけてくれた。
「はい、まあ、朝から飲んでます。」と答える。
「きっと夜まで食べて飲み続けますよ。」と言うと微笑んだ(苦笑?)
ラーメン3杯め、3軒ともビールも飲んでいるのは言わなかったけどね。

とにかく海老好きにはたまらない店だと思う。
少なくとも、日曜昼は苦戦中なのかな?
シャレ感は大切にしたいんだろうけど、もう少し目立つようにしてはどうだろうか。
毎日、暑いから、限定で冷やしを出すとか。
気さくに声をかけてくれたご店主は、実にいい人だなと思った。
健闘を祈る。

次!

蛇足;
体調イマイチと言っても、この後全てのラーメン店で飲み、さらに1店、ノーラーでアルコールは飲んだ
結果、この日は、ビール中瓶1、小瓶2、サワー1、ハイボール4
それらはこの後レポするが、これで体調イマイチとか言ってたら殴られるか(笑)

どもです。
海老にはやっぱりおいしいですね。
しかもオマール海老だし。
野毛ですか、目移りするけど行きたいなあ。

おはようございます。
野毛は飲みで訪れたい街ですが、昼飲み出来るお店は少ないんでしょうか。
横浜宿泊はたまにあるのでその時にでもラーメン屋さんに行ってみたいんですが、こう暑いと外に出る気もおきません。
シンプルでオシャレなビジュアルがお店の雰囲気にもよく合ってますね。

ノブ(卒業) | 2025年7月10日 08:56

おはようございます^^
ゲスト出演ありがとうございます。m(__)m
オマールの味はよく出ていたので、麺を変えれば
もっと良くなる印象でした。
蜆はまだやっていなかったんですね。(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2025年7月10日 09:03

私もモコさんレビューで気になってるいてブックしてますね👍
関内の変わった運動する時に行ければと🤭

川崎のタッツー | 2025年7月10日 09:25

海老感かなり良いようですね。
野毛飲みした際の〆の候補にしておきます。

kamepi- | 2025年7月10日 10:27

隠れ家的な存在のお店のようで。
オマール海老は海老油だけでなく、出汁に海老がしっかり出ているところはポイント高いです。

glucose | 2025年7月10日 10:33

こんにちはです

海老なら何度かは食べた事は有りますがオマール海老だと記憶にはないです。
オマール海老の方が旨味が強そうなイメージです。
体調不良でここまでラーメン食べてアルコールを飲めたら閻魔様に舌を抜かれますよ(笑)

黄門チャマ | 2025年7月10日 11:57

違いが分かるとはさすが
自分はオマールと他の海老の違いなんぞ分かりません笑
モコさんが行った時に今後はシジミラーも提供予定とありましたが
まだ出てないんですね

〉ラーメン3杯め、3軒ともビールも飲んでいるのは言わなかったけどね

それ言うと微笑みでなく顔面固まると思います🤣

右京 | 2025年7月10日 14:19

こんにちは^^

モコさんがレポされてましたね。
オマールのメニューには自然とハードル上がるので
スコア的には案外。。。という結果が多いです。
お身体お大事に^^

としくん | 2025年7月10日 14:54

野毛にあるなら飲んだ後にも利用できそうですね!グラスの件を読んでいてふと思ったんですが、海外だとビール瓶からのむのが当たり前なので、日本人って上品だな~と思いました(笑)

poti | 2025年7月10日 15:02

野毛は飲みに行ってみたいっすねぇ
ディープそうで、昼のみしたら帰ってこれなそうww

junjun | 2025年7月10日 16:24

麺量120gなところも博多豚骨の細麵ぽいですね。
御主人の狙い通りにスープの絡みが良いようですが、
モコさんの好みではないようですね。

右京さんの後半のコメと同じ事が脳裡に(笑)

おゆ | 2025年7月10日 17:58

お酒は1番の特効薬でしょうかね!?😅
オマール海老出汁ならお酒も合いそうですね。
替え玉無料サービスも惹かれちゃいます。

ケーン | 2025年7月10日 19:41

こんにちは②

オマール海老は🦞普通の海老🦐とくらべると濃厚な旨味があるので美味しいですよね👍

しかもザリガニの仲間です🤓

シノさん | 2025年7月10日 19:42

どもです!
店主さんに苦笑いされました笑

名前的にガーリックシュリンプに惹かれますね
ここはデート使いにも良さそう。

さぴお | 2025年7月10日 19:57

こんにちは

オマール海老いいですね。
出汁にも海老が効いているのはポイントですね。
しかし、相変わらず元気ですよね。
良く食べてよく飲んで、最高ですね。

ももも | 2025年7月10日 21:25

続いてどうも~!

モコさんのレポ、自分も読んでます。
早速、行かれている事に流石の一言ですよ。
野毛の印象は「丿貫」サンですが未訪問なので先ずは飲みで軽くジャブw(笑)
〆でこんな一杯を頂きたいです。

バスの運転手 | 2025年7月10日 22:03

RAMENOIDさん、こんばんは。
野毛のすみれの並びのお店でしたか。
余り気にもならず、スルーしてましたね。
オマール海老とは珍しいですね。
野毛に行った際は狙ってみます。

グロ | 2025年7月11日 18:51