この店、チェーン店であることは知っているし、過去にも入った記憶はある。 系列店だけでも、ここ壱角家、品川家、横浜道、茅ヶ崎家、豊島家、吉祥寺家、野田家などという名前でやっている。 朝ラーができるということで入店した次第なり。 「気持ちを込めて、丁寧に作り上げた濃厚でクリーミーな「濃まろ豚骨スープ」に一角家特製の噛み応えのある特製中太麺がよく絡む。二度、三度と食べるとクセになる壱角家自身の一杯」だそうです。 麺は、家系らしい縮れの入った太麺。 麺長が短くおおよそ15cm程度かな。 茹で加減は「ふつう」でリクエストするも、かなり硬め。 小麦感は味わえるものの、モサモサした食感と短めな麺は、イマイチ満足感得られず。 このスープにはもっと柔らかい麺の方が合うと感じました。 スープは、「家系ラーメンの最高峰。お客様の「旨い!」の声が聞きたくて、今日も朝から気合注入! 1度食べたらクセになり。2度食べたら忘れられない。3度食べたらやめられない」そうです。 クリーミーで濃厚かつ乳化度の高い鶏ガラ豚骨なスープ。 不自然過ぎるまろやかさに課長(化調)さんとかが大活躍かと思い、公式サイトを覗くと、「気合」なるヤバいものが入ってました。 まっ、それはともかく、壱角家らしいビジュアルに、カエシはやや弱く、鶏油と豚骨の甘さ際立つスムージーなスープです。 具は、チャーシュー、海苔(3枚)、ほうれん草、うずら卵(1個)です。 食べでのないペラっぺらな豚バラチャーシュー。 脂身が温まり透けてたわ(^-^; うずら卵1個ってところにもケチッ臭さが出てた。 スープに「気合」というコストを掛け過ぎたのでしょう。 おおよそ、巷で食べる950円の一杯とは思えないデス。 丼が大きければいいって問題ではないけど、小さい丼に具量の少ない一杯は、見た目悪ぅ。
朝ラーができるということで入店した次第なり。
麺は、家系らしい縮れの入った太麺。
麺長が短くおおよそ15cm程度かな。
茹で加減は「ふつう」でリクエストするも、かなり硬め。
このスープにはもっと柔らかい麺の方が合うと感じました。
クリーミーで濃厚かつ乳化度の高い鶏ガラ豚骨なスープ。
食べでのないペラっぺらな豚バラチャーシュー。
脂身が温まり透けてたわ(^-^;
うずら卵1個ってところにもケチッ臭さが出てた。
スープに「気合」というコストを掛け過ぎたのでしょう。
おおよそ、巷で食べる950円の一杯とは思えないデス。