ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の他のレビュー
mtpさんの他のレビュー
ドモです、ご無沙汰しております。
私も、二郎ファンの一人として「注)」に同感する点がございます。
あの味、麺、ブタ、はヤサイがあってこそだと思っております。
>ヤサイが具に存在してなかったら二郎に定期的に通うことは有り得なかったと断言してもいいくらい。
激しく同感いたします。
まぁ其々、ご意見はあるでしょうが。
1日1麺 | 2009年8月5日 23:29どうもです~。
やっぱり行っちゃいましたか、Jへww
コチラは評価が再上昇しているので、「二郎」制覇を遂げたら是非再訪したいお店です。
ヤサイがチト少なかったようで残念でしたね。
確かにマシはサービスなので、文句をいう筋合いはないのでしょうが、明らかにサービス量が違うと、もうちょっとどうにかして欲しいと思っちゃいますよね(苦笑)。
おうじろう | 2009年8月6日 15:03

とある大学生のラーメン日記
FUMI

DMAX
satoru

2009.08.03
1週間ほど前から脳内でカネシ切れ注意報。2日前はどこに行こうかこのサイトで探索中にづゅる麺 池田の期間限定メニューを発見して期間限定ゆえそちらを優先したが、どうやら警報に変わりつつある模様。久しぶりにこちらに行ってみることに。約1年4ヶ月ぶり3度目の訪問。
午後1時半頃お店に到着で外に9人待ち。待つ覚悟は出来ていたが、やはりここは回転がすこぶる速いようで、10分ちょっとで着席。カップルも多い感じだし、おばさん2人連れなんてお客もいたが、皆そんなにツワモノ揃い?w いや、そもそもご店主の調理自体が素早いこともあるだろうが。
着席5,6分後にコール、提供まで。・・ってこれまで二郎直系で食べて来てヤサイコールは一度として欠かしたことはないが、威圧感を感じなかったのは今回が初めてか二度目くらいかも(他思い当たるとすれば、全体量も二郎直系他店と比較すると少なめでスープも軽めで食べ易かった記憶のあるラーメン二郎 亀戸店)。盛りは丼の上端からほんのちょっと出ているくらいで、山どころか丘とも言い辛い程度。隣のお客の小ブタは、ブタ増量分差し引いても明らかにきちんとした山だったので、ご店主は味はともかく盛りについては意外に目分量で適当な時もあるのか(笑)、たまたま私がロットの最後1つ前だったので茹でたヤサイの量が足りなくなっていたのか。もっとも、スープの量も多少お客によって差があったのかもしれない(※注)
とりあえずスープを一口・・・ん、カネシ切れの身を満足させるのに十分な按配。カネシのきき具合、豚骨の具合、乳化具合は自分好みで、程よく乳化しているせいなのかそもそも液状油が直系他店に比べ少なめなのか、クドさがない。ニンニクの香りもそこに上手くマッチする。
・・と中盤まで計二口だけスープを頂きそこまではその印象で良かったが、中盤以降麺と具が片付いてきたら固形脂が続々姿を現し沈殿気味のカネシやグルなども相俟ってか結構ドギツいものに(苦笑)。まぁこれでも直系他店と比べれば穏やかな部類だと思うけど、やっぱ二郎直系ではスープは最初ちょっと口つけるだけで自分には十分。
麺は二郎直系らしい平太、若干細めで茹で具合はやや硬め、縮れ具合は緩やか。個人的にはもうちょっと縮れててもうちょっと柔らかめでもうちょっと幅広・・ぐらいだとベストだが、特に不満を感じるものではない。
ヤサイは、量については上述通り。無料とはいえもう少し盛ってくれてたら食べ易くて尚良かったか。キャベツ率は1~2割くらいでさほど高くはなかったが、ヤサイ自体の茹で加減は青臭かったり茹で過ぎだったりすることもなく丁度いい感じ。
ブタは、「二郎としては」ちょっと小振りの分厚いチャーシュー状のものが2枚。若干パサつきは感じるが、脂身も少なめで味は申し分なし。個人的には+50円、+100円でも、もう1~2枚あるとベスト。『小ブタ』にしてしまうとどこの二郎直系店でも大抵ブタがちょっと量多くて結果的に苦しめられるので難しいところ。ブタ増ししといて「増量ちょっと少なめで」なんて何か変で言い辛いし(苦笑)。大体どの店舗でも基本のラーメンとブタ入りラーメンの値段の差は100円か150円なので、50~70円プラスで『ブタちょい増し小ラーメン』なんてあるといいんだがなぁw
やはりここのお客はツワモノが多かったようで、同ロットの大ブタの人にもあっさり抜かれてしまったが(まぁ自分は食べるのは全く早くないのでこの量でも10数分はかかる)、自分的には難なく完食。食後感じるキツさ・ダメージ感も、今回はこれまでの二郎経験の中でトップクラスに軽いものだった。無論味としては不満を感じるところはなく、流石の安定感なのかといったところでこの点数。
最後完全な余談。来月の連休中に遠方の友人がこちらに遊びにくることになっていて、その友人は昔こちらにいたのだがその時は二郎系未経験だったため、私が二郎の亜流インスパイアの軽めのところを選んで連れて行くのが決まっている。今回からその時まで二郎系我慢しようかな・・とも考えていたのだが、予想以上にダメージ受けなかったので・・ヘタしたらその時までに2回くらい二郎系行きかねないな(苦笑)
(※注)
誤解しないで頂きたいが、コールそのものは無料でお店のご好意によるものだから、別にケチをつけたいって訳では全くない。ただ二郎系訪問時はいつもきちんと食い切るぞと気合入っているため(これまでの経験上、小ラーメンや小ブタでも十分苦しみながら完食するのが殆ど)山になっていないことで軽く拍子抜けはしてしまったのは事実。
また、自分がヤサイコール欠かさない理由は、(1)栄養バランス考えての「気休め」(2)そもそも野菜好き(3)二郎は味が濃いので「箸休め」「中和剤」として・・の三点である。自分はヤサイが一定量以上ないと、スープの味の濃さ臭いの強さにすぐに舌も鼻もダルくなって逆に最後まで食い切れなくなるし、ヤサイが具に存在してなかったら二郎に定期的に通うことは有り得なかったと断言してもいいくらい。