「カレー辛麺(5辛)(1,270円)」@辛麺屋 桝元 明大前店の写真6/29(日)16:55 前3後7

男性1切り盛り。席のQRコードから注文する方式。サイズはレギュラー、麺はこんにゃく麺、辛さは5辛、ニンニクはありを選択。

桝元らしい辛味をまとったベースの醤油スープとけんかするかもと思ったが、序盤はしっかりカレー風味が感じられ、旨辛いコクと相まってなかなかおいしい。食べ進むうちに混じりあってカレー感は徐々に目立たなくなった。5辛なので、ピリ辛より一段上程度の辛さで、丁度良い辛さ。

麺はいつものコンニャク麺。グニグニした食感。麺はほかに中華麺、太麺、うどん麺とあるので、次回は食べたことがない、太麺かうどん麺を試してみたい。

具は、ニラ。溶き卵。粒の大きな挽肉。ニンニク片はゴロゴロ入っていて嬉しい。

都内のほかの店舗では、今は知らないが、自分が訪問した時点ではカレーがなかったので、ようやくこちらでありつけた。醤油ベースの辛味とけんかすることなく、カレー風味が広がる一杯だった。

なまえさん、こんにちは。

溶き卵タンタン系+カレーの組み合わせ、結構珍しい気がします。
元祖カレータンタン麺 征虎 総本店で類似のタンタンメンを食べて結構良い印象だったので、
もっと他の溶き卵タンタンメンの店や、辛麺の店でも提供してほしい・・・

ぬこ@横浜 | 2025年7月13日 04:45

おはようございます!

こんにゃく麺でも、グレー評価にならないんですねェ〜
5辛だとつい身構えちゃうけど、そんなにキョーレツじゃなかったんすね。

ぬこさん、おはようございます!

担々麺+カレーはたまにありますが、溶き卵の担々麺+カレーはたしかに多くないかもです。
元祖カレータンタン麺 征虎 総本店は忘れていましたが、確認したところ、訪問済みで、
割といい評価をしていました。

なまえ | 2025年7月13日 07:29

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

コンニャク麺という呼び方は通称で、実際はこんにゃくは使われておらず
そば粉と小麦粉のようです。それでもそば粉なら、中華麺ではないのでグレーなのかな(^^;)

なまえ | 2025年7月13日 07:31