2025年7月20日(日曜日) 18時半ごろ店着、15名待ちでした。JR両毛線 国定駅を出て、右手にある歩道橋で反対側に移動します。小山方面から来た方は、一度構内の歩道橋で反対側に移動した後、構外の歩道橋でまた反対側に渡り直す糞仕様となっております。面倒臭えw反対側に出たら、ロータリー正面の、40キロ制限の道を、道なりに約240メートル進みます。「国定駅南」の交差点を左折し、道なりに約970メートル進みます。陸橋(北関東自動車道)手前の道を左折し、約470メートル直進すると、左手にお店の黄色い看板が見えてきます。道中、大村(小料理屋?)、菊花堂(と読むのかな?)、OWL(ベーカリー)等があります。ちなみに国定駅から出ている境町駅北口行というバスに乗って、田部井下というバス停で降りれば、お店の目と鼻の先となります。1日に2、3本しか出てませんが、運良く巡り合えれば乗って行きましょうw食券は、買わずに並ぶみたいですね。詰め詰めで入れ替えするのではなく、ある程度空席ができたら、店員さんの案内で、少しずつ入れ替えていくみたいです。なのでまあ、回転はそこそこ緩いですかね。店着から着丼まで、約40分でした。ラーメン 900円 + 三陸産穂先わかめ 100円麺の固さ、スープの濃さ、油の量、全部普通でお願いしました。旨味濃度の高い豚骨スープに、醤油ダレがちょうど良い塩梅でミックスされています。いや〜、このバランスが秀逸だと思います。濃厚かつ食べやすい一杯です。麺は、やや太め、そしてややキツめにウェーブがかかっています。もっちんぷるりん♪っとした、弾力のある食感を愉しめます。穂先わかめは、との丸家系列共通のトッピングですが、産地まで縛ってたっけ……? 気になったのでポチしてみましたwスープに溶け込んでいて、トロットロです♪ 動物系の野性的な味わいに、爽やかな磯の風味が加わって、変化を感じられます。あと、時折茎の方のコリッとした食感も混ざって、飽きません(*´ω`*)チャーシューはデカくて良いですね〜。丼の左から右までを、横断してます。がっしりした肉質と、その中からほわっと溢れ出る、スモーキーな風味が癖になります。ゴミはゴミ箱に捨ててください、との事です。このゴミの中には割り箸も含まれているので、丼と一緒に上に上げないよう注意しましょうwごちそうさまです(*´ω`*)
ラーメン 900円 + 三陸産穂先わかめ 100円
麺の固さ、スープの濃さ、油の量、全部普通でお願いしました。
ごちそうさまです(*´ω`*)