「サッポロ赤星2本+もやしピーマン竹の子皿 → ラーメン 細葱」@中華そば みたかの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2025/08/12/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/l3X_tGWHQZE

<ラーメンライフのマスターピース!>

夏季休暇を分割前倒し取得。仕事止められないので、管理職は輪番対応せざるを得ない。学童を抱えるご家庭とか旅行計画を既に決めているって方を優先してゆくと、結局私が歯抜け的に近い感じで取得せざるを得ず、ちょっと損な役回りです。まぁ仕方がないね。だったら痛快に過ごせるあの店で発散しよう!と言うことでまたここ「中華そば みたか」へやってまいりました。

ここ来ると妙な達成感もあるのでついつい訪問を意識してしまいます。我がラーメンライフのマスターピースな店なのです。そんな輩は他にも大勢いる様子!。平日開店時刻前に余裕もって行ったところ、ぎり一巡目ゲットならず(汗)。これ逃すと長いのよね・・・・。待っている間、やることないので手持ちぶたさのあまり、結局スマホで仕事のメールやチャットを確認して過ごすー。

<サッポロ赤星> あるだけで嬉しい昭和レトロ感!ご存知日本最古のブランド!図太い苦味と柔らかい後味!

オレにとってビールは燃料!とにかく飲まないと始まらない。特に午前中から猛暑日。汗かきながら橋本店主は今日もにこやかにお忙しそう。スタフが間髪入れず今日もシュポッと気持ち良い音を立て栓を抜いて差し出してくれます。この瞬間に心の解放スイッチが入るー。

さて言わずと知れた日本最古のブランド麦酒!もうそこにあるだけで昭和レトロ感を演出してくれるようです。その味わいは図太い苦味!そしてシュワっとした喉越しが毎回たまらんね。ゴクゴクと飲み干したあとは、柔らかく仄かな甘味が広がります。一年前までは、夏場だと3本いけたんだが・・・最近は体力の衰えで2本までが限界。

<もやしピーマン竹の子皿> メンマ!ピーマン!メンマ!そして大量の葱!自家製大蒜醤油ダレと辣油の相性格別!

最近ツマミはこればかりです。とある古参の常連様の真似がずっと続いております。まずはニンニク醤油ダレ。結構ニンニクがダイレクトに迫りつつ醤油感がしっかりしてる感じ。これだけでも味が濃ゆいが、ここの辣油を垂らす。調味料の塩気と葱の清涼感にコラボするように旨さの合体です。次に辣油好きとしてはその垂らした辛味刺激が実に痛快!。さらに大蒜醤油ダレを足すとパンチが生まれてまた旨し!。

忘れてはならない。それはベースは竹の子。メンマじゃなくて「竹の子」。それだけでも実にビールに合ってコリコリ歯応えがよくある絶妙感。そしてその味わいはあっさり。秘伝魔法の醤油ダレと、ザク切り葱が山となって降り注ぎます。

そして盛り上がるモヤシ。和らいで程よい青い苦味が沁みてこれまた旨い。空鍋炒りなのでクタってしなっていても妙にもやしらしい淡い甘味を残す感覚が良いね。さらにピーマンもナイス。もやしとの相性もまたよく、清涼感がまたビールにも合う!。そして忘れてはならない降り注ぐ細葱。その葱ザクザクと、竹の子コリコリが入り混じる歯応えに魔法の醤油だれが滲む旨さ!。

<全体> マイ・マスターピース!不敵な素朴さとシンプルさ!和む醤油出汁に和蕎麦ライクな麺!江ぐちスタイル!

夏場で結構冷し中華のオーダーが増える中、今回は敢えてノーマルの一杯!っつってもやっぱり細葱は添えるわけですが。東京のラヲタなら言わずと知れた「江ぐち」の系譜。ボクは関西オリジンなのでリアルにそれを体験しておりませんが、継承を素直に感じるノスタルジックさがが伺えます。

その素朴さが嬉しく感じる麺顔。特に煌めくでもない醤油清油で、素朴な地肌で和蕎麦ライクな麺が透けて見えるのも、レトロな風雅を感じさせるほど。今となっては逆に、大胆不敵な素朴さとも受け取れてしまいそうです。そして今回も添えた細葱から妙に華やかにも感じ入る。

<出汁> 野菜の甘味じんわり!豚のコクじわじわ!昆布の滋味じっくり!魔法の醤油ダレがゆらめく旨さ!

まさにひとクチ啜ると実に素朴で優しい味わいと申せましょう。ベースの出汁は優しい豚煮出しを感じます。更に大量の葉野菜と昆布の投入と、その煮出しが効いており、とても円やかで優しい旨味となっております。

醤油ダレが魔法のようにキリリと伸びるような塩気だが、一層優しく円やかな展開がナイス。あゝとてもさっぱりとして嫌味が全くない!。

<細葱> レンゲを差し入れるたびに舞い散る!出汁に溶けて淡い清涼感と甘みを溶かし込む!

これほど細かい葱というのが、なかなか東京広しと言えど、ここ以外でお目にかかったことがない。ただ微細な賽の目に感じるほどに見事なる微塵です。

例えばスープを味わう時に大量に紛れ込む。それを味わうと淡い清涼感と甘みを溶かし込むようでうまい。また麺の隙間に入り込んで引き上げると貼りつきます。レンゲを差し入れるたびに、微細な葱が全体に舞うのです。それを味わってもまた楽しい。

<麺> 出汁が浸透し切っても素地を感じる旨さ也!もはや代名詞の和蕎麦ライクな麺!

江ぐち系譜のユニークな蕎麦ライク角ストレート!ボクは「江ぐち」が閉店してから再上京したため、その大元の味は知らんのだが・・・何回食っても飽きない旨さです。

褐色ぶりでいかにも強力粉らしいザラつき感がある麺です。実に風味高いが蕎麦じゃないので、実は品やかさも持ち合わせてます。強い風味の麺に染み入る、優しい醤油スープの一体感が・・・レトロというかノスタルジーと言うか、昭和生まれのオヤジ等を唸らせます。

<チャシュー> 多くのファンを魅了する豚切り落とし!レトロな魅力を感じさせる旨さ!

懐かしくもレトロな旨さと申し上げたい。煮豚の切り落としは、この店大人気メニューで、常連がこぞってお土産に買い求めるものだから、チャシューメン頼むことができるのか心配してしまうほど。そんな古風素朴な肉がやっぱり旨いのです。今回も麺に存分に巻き付けながら堪能し尽くしました。

<メンマ> さっぱり仕立てが出汁に合う!ここでの呼称は竹の子!

豚もいいが、竹の子もいいよね!。サクサクと歯切れがよく、下味は控えめ。醤油スープや、醤油ダレとシンプルにマッチし、いくらでも食えそうな気がするほどライトな旨さが痛快です。

総じまして「古風な一杯に細葱舞い散りる!ノスタルジー&エレガント!三鷹グルメ文化!」・・・と言う感動の嵐!。古びた地下ビル店舗ですがとにかく明るくハートフルな接客。拉麺店とはかくあるべき!。こちらはとにかく具材のアレンジの我儘を何でも叶えてくれるので面白いです。だから長く通っていられる!自信を持って激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつのように締めたいと思います!。

素朴さに
    細葱溢る
     華やかさ

心落ち着く
     定番拉麺

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

どもです。
自分の足で歩けるうちに一度は行きたいです。
怒られるけどゆっくり飲みたいですね。

こんにちは😃

相変わらずコンスタントに通ってますね。
今回は暑い中ラーメンでしたか。
私の若い頃の夏休みと言えば、先ず管理職の希望優先。
管理職時代は若い人からで、時代の移り変わりに
翻弄された感じです。

としくん | 2025年8月12日 11:29

平日昼間開店前に余裕持って、を逃すのはダメージありますね、、、
結局どのくらい持たれたんでしょうか?
でも平日ならいわゆるビール決め込んでの長居常連さんは少ない?でしょうからそれなりには回転した感じすかね?

スージーのなのなQ | 2025年8月12日 13:58

夏休みの取得、なんか懐かしいです。

平日でもなかなか厳しいですよね。

やっぱりネコが好き | 2025年8月12日 20:28

コチラはゆっくり飲んで過ごしたいと思うんですが、やはりあの混雑ぶりを見てしまうと…。
一度だけの訪問になってるのでまたゆっくりと行ってみたいですね。

ノブ(卒業) | 2025年8月13日 15:20