ここは「健やか」さんの店主さんのお店でしたね
もちろんBMしてます
朝ラーも含めて行きたい
RAMENOID | 2025年7月27日 06:38RAMENOIDさん>練馬区や板橋区なら車の方が楽です。
駐車料金も高くはないですらね。
お店の方達は良い人ですから早めに食べて来て下さい。
黄門チャマ | 2025年7月27日 06:48おはようございます
板橋だったのでよしかわ、二郎、伊吹
その辺かなと思っていましたが。。。。
全く予想が外れちゃいました
こちらは新店舗のお店なんですね!
キング | 2025年7月27日 08:41こんにちは。
やはりこちら行っちゃいましたか。
これだけ長いレビュー書けるのはラヲタ以外の何者でもないですよ(笑)。
glucose | 2025年7月27日 13:26キングさん>英さんは百名店店出身で柴崎亭さん、鳴神食堂さん、ヨコストさん絡みの新店でしたから速攻で行きました。
今では東京の遠征は二郎は無いですよ。
店主さんやスタッフさんの気さくで優しさが1番良かったです。
黄門チャマ | 2025年7月27日 16:20glucoseさん>朝ラーはこちら狙いでした。
私は出身先とか名店自体把握していませんからね。
決してラヲタではないですよ。
ただのラーメン好きです(笑)
黄門チャマ | 2025年7月27日 16:24お疲れっす
やはり黄門チャマの推しのお店がキーワードでしたか😆
しかし昆布水チェックは厳しいですね
こちらは注目のお店で気になっていましたよ!
まぁ〜自分はなかなか行けませんけどね🖐️
シノさん | 2025年7月28日 03:03シノさん>キーワードが3つ揃えは行かないとね。
この辺だと車で行けてしまうし駐車料金も比較的に高くはないからさ。
シノさんはなかなか行けないよね。
黄門チャマ | 2025年7月28日 04:46こんにちわ~!
板橋のお店から大泉まで来られてたんですね。
全然知らなかったのですがウチの奥さんが「健やか」サンの店主サンが新しいお店をオープンさせたみたいよと聞いて気になってました。
東大泉は比較的近いんで、近く覗いてみようと思います。
バスの運転手 | 2025年7月28日 17:17こんばんは
江戸のつけ麺は映えますな〜
2000円😲‥俺は‥ボタンポチッと出来ない💦
あひる会長 | 2025年7月28日 19:25バスの運転手さん>板橋区なら車の方が良いです。
駐車料金もそんなには高くないですからね。
健やかさんは行った事はないですがこれからもっと美味しくなるのではないですからね。
黄門チャマ | 2025年7月29日 04:42あひる会長さん>映えは良いと思いますよ。
後は好みの問題です。
お店の方はメチャメチャ良い方達でした。
点数はお店の雰囲気がメインで新店ですからアマメにしましたw
黄門チャマ | 2025年7月29日 04:45
黄門チャマ
きりまる
さぴお
スプーナー®
o

板橋区で超絶な濃厚のイカ煮干しを食べ終わり少し休憩をしてから練馬区に向かいます
東京の名店出身の新店でも気にはならないのですが、今回は私の思考回路のパスワード「柴崎亭」「鳴神食堂」「ヨコスト」が一致してしまい行かなくてはですね
9時18分、早めに近くのコイパに到着し暑いので外待ち開始するか悩んだ後に覚悟を決めてお店前に行きます
9時38分、お店前コイパから2分ぐらいでお店前に到着です
お店の隣やもっと近いコイパも有ります
お店前には、まだ祝花も置いて有りますがこの暑さですから枯れています
良く見ると「UNアメノオト」「YOKOKURA STOREHOUSE」と書いて有る植木鉢が有りました
後から聞きましたが「アメノオト」さんは関係は無いそうです
軽く「英」さんと4名店との出会いを説明すると所沢の「ラーメンWalkerキッチン」で、「柴崎亭」さん、「くろ松」さん、「鳴神食堂」さん、「ヨコスト」さんと一緒に仕事をして知り合ったそうです
私が行けなかった時です(笑)
ここで内緒ですが、お店前に到着してから少ししてシャッターが上がると店員さんそして店主さんと話していたらご厚意で暑いでしょうとクーラーが効いた店内で待つ事になりました
開店30くらいまで店主さんといろいろと話しをしながら待っていましたね
開店まで待っていても良いと言ってくれましたが他のお客さんの手前そうは行かないでしょう
私は関係者ではなくてラヲタでも無くただのラーメン好きなお客ですからね(笑)
お礼を言って外待ちスタートします
ふぅ~暑いですがお店前は日陰なので多少はマシですが後30分で開店です
10時58分、開店の案内が入りました
開店直後は3人の並びでしたね
土曜日なのに並びが少なく少し拍子抜けしました
カウンター奥の席から順に腰かけて行きます
腰かけたらQRコードを読み込ませ注文をします
私は表題(2000円)を選択です
店主さんと男性2人での態勢です
本当に皆さん良い方でした
事前情報だと10席となっている情報も有りましたがL字型のカウンター1席と8席の9席でした
私の隣には製麺室が丸見えで有りました
11時08分、御本尊様から着丼です
遅れて1分ぐらいでつけ汁が置かれました
先ずはキレイに麺線がまとまった麺から食べると長方形型と言うのは薄めて平打ち細麺っぽいて言った感じです
しっかりと〆られた麺はしなやかでサクリ軽く小麦も香り美味しい麺だと思います
器の縁の両サイドには藻塩がちょっぴりと添えられており演出よりは藻塩の鉢を置いた方が良いですね
少し量が少な過ぎました
「藻塩が少なかったら言って下さい」と言われても言えない人の方が多いと思います
私も言えなかったです
昆布水をレンゲで掬って飲むとシャバ系で昆布の味わいのみですね
昆布は数種類使っているそうです
ドライトマトは付け合わせ的存在かなと思ったら食べ進めるとトマトの優しい清涼感を演出してくれます
昆布水の昆布はオープン時より変えたそうです
毎日がブラッシュアップですね
まだまだ美味しくなると言っていました
つけ汁の出汁は鶏や浅利&蜆は別々の圧力鍋で取っているそうです
圧力鍋で取った鶏出汁は濁らない様に工夫をしているそうです
醤油清湯をレンゲで掬って飲んで見ると程よい熱さで芳醇でキリッとした醤油感なのですが清涼感も感じ浅利や蜆が醤油清湯を持ち上げている感じですで味わい深いです
チャーシューは3種類で鶏モモロールと鶏ムネは初めてかなと思う程の食感でした
しっとりとしていて噛めば軽くシコシコとしていました
シコシコは初でしたね
豚の釜焼きは香ばしくボサ感も無くしっとりとしていて美味しく食べました
固形物を全て食べ終わったら鶏出汁をお願いして注いでから飲んで見ると失敗です
麺も残して食べたら凄く美味しく食べれるぐらい鶏の香りが口の中を過ぎります
これで汁そばの提供も出来るじゃんと思うぐらいでしたが汁そばは、まだまだ先みたいです
しかし汁そばの提供はまだまだ先だとも言ってましたね
食べ終わり入口付近で私は現金会計しましたがキャシュレスも出来ます
お店を出ようとすると男性店員さんが店内入口まで来てくれて見送ってくれました
ここまでされてしまうと再訪しなくてはね
この時点で店内は満席で外待ち4人でした
初めての私でもざっくばらんに気さくに話してくれて凄く店主さんやスタッフさんは良い方で素晴らしかったです
しかし昆布水の点数になると、どうしてもヨコストさんが基準になります
そして好みも有りますからね
差し支えないように前レポと同じ点数にして置きます
店主さんの向上心はハンパないですからこれから楽しみです
遅くなりましたが、新規オープンおめでとうございます
この先がもっと楽しみです
頑張って下さい
新店なので早上げしました
ごちそうさまでした