さぴおさんの他のレビュー
おはようございます
ミサとの食べ比べでの比較
凄くわかりやすいですね!
両方とも美味しそうだな~
キング | 2025年9月1日 07:56こんにちは。
ツレの実家が近くなので大昔から時々食べに行ってます。
個人的にはニューミサの方が好きですね。
ニューミサインスパと聞くミソキンも食べに行きたいんですが予約が取れないです(泣)
kamepi- | 2025年9月1日 10:07ミサとニューミサが別経営とは、深くながらも知りませんでした
食べ比べしてみたい
かなり行きにくいエリアなんですよね
レンタカーかな
RAMENOID | 2025年9月1日 10:25×深く→◯不覚
RAMENOID | 2025年9月1日 10:25おはようございます!
この暑いのに白味噌続きますね!
雨垂 伊砂 | 2025年9月1日 10:51どもです。
上越行ってたんでアゴ助かミサには寄ると思てました。
両方かもね?
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年9月1日 15:58おはようございます^^
ニューミサの方しか伺っていませんが
味わいも違うんですね。
あのタマネギの甘さが苦手でした😅
mocopapa | 2025年9月2日 05:28さぴおさん、おはようございます。
流石、食べ比べされてるとはって、さぴおさんだと行ってるでしょうと皆、思いますね。(笑)
グロ | 2025年9月2日 08:25おはようございます。
自分で運転ふるバスで行くので、やはり駐車場のキャパが広いニューミサに行っちゃうんですよね。
コチラもよく前を通るので行ってみたい。
細かな部分は両店で違いがあれどニンニクが効いてるのは共通なようですね。
ノブ(卒業) | 2025年9月2日 08:34

どうも、さぴおです
✍️みそラーメン
______________
🍥ポイント
✅白味噌にニンニクのパンチ効いた妙高エリアのソウルフードな食堂!!
✅1965年創業 妙高エリアの地元民支持抜群!
✅食堂ニューミサとは別経営
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
86点 ☆4.1
[アクセス]
『関山駅』(1.8km)
[休日]
木
[並び・システム]
訪問時並びなし・食券
[味]
味噌
本日紹介するのは『食堂ミサ』さん。
こちらは1965年創業の老舗食堂。
自動車学校の食堂として始まりました。
ニンニク効いた白味噌ラーメンからカレー、カツ丼など幅広く提供しているお店です。
ボリューム満点で非常に人気のあるお店ですね
関東いえば『ラーメン雪ぐに』さんはこちらの出身ですね。
ちなみに斜向かいに『食堂ニューミサ』があります。
こちらは元々はミサの2号店としてオープンしたものの、後に独立。
現在は別の経営で切り盛りされています。
使用している味噌は大田醸造の白味噌を使用。
白味噌をベースに、ニンニクと唐辛子を絶妙にブレンドしたパンチの効いた味噌ダレが特徴は共通しています。
大きな違いはない…と言われますが食べ比べした僕のザックリとした所感。
・ミサの方がニンニク強め、ニューミサはごま油強め
・ミサは玉ねぎシャクシャク、ニューミサは玉ねぎしんなり
・ミサは地元民人気、ニューミサは観光客も視野
そんな印象でした。
ニューミサが食べログ百名店に選出されていますし、
店内でもグッズ販売や駐車場のキャパシティが広く取られていました。
あくまで個人的な所感です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
乗っけからニンニクが香りテンションアゲアゲ!
スープは大田醸造の白味噌のがシャープに効いています。
麹由来の酸味を伴いなかまら
油脂、そして後口のニンニクフレーバーがやってきます。
ニューミサよりも飲み口は軽やか、飲みやすい口当たりになっていますね。
麺は にがり塩入り自家製の中太ちぢれ。
ふにゅっと柔らかい麺は白味噌スープをしっかりと持ち上げてきます。
啜り上げればニンニクが香りたまりません。
トッピングで特徴的なのは玉ねぎのその存在感。
シャクシャクっと芯が残る高火力でサッと炒めた逸品。
なんでも玉ねぎを1日100kg以上を手作業で仕込み、休日は最大140kg場合にも及ぶそうです。
スープに溶けきって調和したニンニクは1片ずつ手むきし、ペースト状にして冷凍、辛味を抑えてから使用しているそう。
ニンニクの香気、白味噌の麹と熟成した麺。
シャッキシャキの玉ねぎを噛み締めながら完食まで…
実に美味しかった。
ごちそうさまでした。
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno