2024年7月30日訪問この日は田原町にある、ミシュランにも掲載された超人気店である【麺 みつヰ】が以前あった場所の隣に位置する【ゑぞ食堂】を訪問して、こちらは味噌ラーメンが看板メニューとのことでしたが、SNS等で見たところ評判のよさそうだった≪淡麗鶏そば・塩≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は、北海道にある【in EZO】というお店が2020年に東京進出したお店であるらしく、カウンター席で調理工程を眺めながら待っていたところに届けられた一杯は、かなりスッキリしたタイプの塩ラーメンといったビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは鶏の旨さがしっかりありながら、少ししょっぱ目の塩ダレが合わせられていることから甘さと旨さとしょっぱさが重層的になった味わいをしており、そんな重層的な旨さのスープに入る麺は、看板メニューの味噌ラーメンでは札幌の老舗製麺所である西山製麺のものが使われているようですが、こちらのメニューでは異なる麺が使われており、全粒粉入りの中細麺となっていてモッチリしていて美味しくて、トッピングとして乗る低温調理の鶏むねチャーシューがしっとりしていて美味しいのと、やや甘めな味付けが塩ラーメンの中ではいいアクセントになっており、食べている後半にはスープの温度が下がることで鶏の旨味の強いスープから昆布などの乾物系のやさしい旨さが強いスープにシフトしてきて、これはこれで美味しくなるという一杯のトータルでも美味しかったので、ぜひまた次回再訪して醤油ラーメンなどの他のメニューもせひ食べてみたいなと思った、ウマーイな一杯でした😇