12:35頃訪問。先客7名後客3名。店内は奥に向かって細長い間取りで、厨房に対面するカウンター席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。男性3名による切り盛りで、接客は普通。券売機にて本メニューを選択し、無料トッピングは野菜普通(300g)・ニンニク多め・アブラマシを指定。暫く待ってから配膳された。具として、中央に盛り付けられる野菜は、二郎系としては控えめという気もするが適度に多め。内容はモヤシのみで、キャベツは一切含まれないのが残念。十分に熱が通りながらも適度な食感が残された茹で加減は良いと思う。卓上の醤油ダレをかけて食べられるのも嬉しいところ。その上には醤油色の付いた背脂が乗せられ、野菜と食べても旨いし、スープへも好影響をもたらしてくれる。豚は、やや小ぶりだが厚みのある巻きバラ肉が1枚。柔らかくて中々美味。刻みニンニクは適度に多め。風味も強めで、良いパンチをもたらしてくれた。スープは非乳化で、醤油の色目が濃いめのもの。飲んでみると、豚の出汁感にガツンと来るほどのインパクトは無いが、十分なコクと旨みが感じられて文句無し。経時的に上述の背脂が溶け込んで来て良い役割を果たしてくれるのもポイントと言えるだろう。一方、醤油ダレは濃いめで、力強いキレとヒキを生み出しているが、過剰なまでのトガりは感じさせないのは有難いところ。二郎系らしい甘みと酸味も感得され、巧妙に味わいを深めている。全体として、派手なインパクトがある訳では無いが、この系統に相応しい力強さ、ジャンク感を打ち出しつつ、飲み易く仕上げられていると思う。麺は、程々のうねりを有する平打ち中太麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味、食感の両面でワイルドさは感じられないが、良い麺だと思う。この一杯におけるマッチング性も申し分無し。量は200g。具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。目を惹くような個性やインパクトがある訳では無いが、程好い力強さ、ジャンク感を打ち出しつつも食べ易く仕上げられた二郎系ラーメンを、しっかりと楽しむ事が出来た。
暫く待ってから配膳された。
スープは非乳化で、醤油の色目が濃いめのもの。
麺は、程々のうねりを有する平打ち中太麺。