「つけ麺 並 1,130円」@麺屋武蔵 道貫の写真2025年8月2日(土曜日) 22時、閉店ジャストで潜り込みました。面目ない……m(__)m

都営三田線ほか三田駅A3出口を出て、左へ約170メートル進みます。突き当たりのデカい道を右折し、約130メートル直進した先にあります。道中かつや、マック、すき家などがあります。

店内奥行きがあって、キャパはそれなりにあります。奥にカウンター席、手前に大衆食堂みたいなデカいテーブルがあって、左右に2名、4名テーブルが何台かあります。

つけ麺類は、普通と濃厚の2種類からまず選びます。写真で見ると、つけダレの色はかなり違いましたね~。さらに味を、普通と芝辛(なんか赤くて辛そうなやつ)、ニンニクの3種類から選ぶみたいです。麺量は並、中、大とあり、いずれも同料金のようですね。

つけ麺 並 1,130円

麺は、太さは普通ですが、弾力と滑らかさが尋常ではなく、ツルッツルのもっちもちで、啜るのが楽しくなってきます。テンポ良く食べ進める事ができそうですね。

つけダレは、粘度的にはラーメンのスープと同等といったところでしょうか。さらっさらです。中には無数の粉が揺蕩っています。魚粉と、あとは一味唐辛子ですかね。スープが濃厚って感じではないですが、唐辛子由来の辛味がなかなか強烈で、味わいとしては、それなりにパンチがあります。
こういうタイプなので、麺にはほとんど絡みません。なので、つけダレにはじゃぶじゃぶと洗濯して食うのが良いのではないかと思います。

チャーシューは、麺皿の上に、ドカッと1枚鎮座しています。その茶色い見た目とは異なって、味付けは控えめですね。ほろっと柔らかく、肉本来の味と触感を堪能できます。

麺皿の上にはチャーシュー、ではつけダレの中には……? というと、こっちにはメンマが入ってます。大量にw 何だこれ、食っても食っても、わらわらと出てくるぞww なんか10本近く食った気がします。しかも1本1本、そこそこしっかりしたやつで、コリッとした歯ごたえも確かな代物です。

卓上のポットの中に、割りスープが入ってます。薄くなることで、辛味がより一層引き立って、すっきりと飲み干せました。ごちそうさまです(''ω'')ノ