2024年10月7日訪問この日は老舗町中華をめぐってみる一環で、入谷にあるノスタルジックな外観の【中国料理 栄来軒】を訪問して、町中華らしく数多くあるメニューの中で悩みつつも≪麻婆湯麺≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は1958年創業の老舗町中華であり、テレビ番組の町中華で飲ろうぜにも出た由緒あるお店となっており、夫婦で切り盛りされているようで、お店の歴史からも料理の腕は間違いないだろうということに加えて、麻婆豆腐も食べてみたかったことからこの日は麻婆麺にして、回転テーブルなどもある外観だけでなく内装まで歴史を感じさせる店内で待っているところに、ご主人が調理されて奥さんが運んできてくれた一杯は、シンプルなラーメンに上海風の麻婆豆腐が乗っているというシルエットになっており、さっそくいただくと提供直後はラーメンスープと麻婆餡がまだまじりあっていないことからそれぞれの味わいが楽しめて、シンプルな醤油ラーメンのスープ部分と辛さや痺れの強くない麻婆餡を両方楽しみつつ、そんなスープに入る麺は町中華らしい柔めの中細麺となっており、しなやかさが麻婆餡と絡むことでマッチしている美味しさで、表面に乗せられる麻婆豆腐はラー油や山椒、胡椒等によるアクセントがほとんどない優しい味わいのタイプで、前半はマーボー豆腐単体として美味しいだけでなく、後半にはラーメンスープと混じりあうことでしょっぱさが強くなりまた違った味わいになることから、あっという間に食べ終えてしまいつつ食後にはサービスでいただけるデザートをいただき、ホッとしながら帰路につくことになったというたまに食べたくなるタイプの、いつまでも続いてほしい歴史ある老舗町中華のナイスな一杯でした😇