「ネパル麺(中)+生卵」@ミゾグチヤ 船橋店の写真平日の昼に車を走らせて船橋市内…といっても、ほぼ東端の三咲エリアへ。
周辺は渋滞しがちで市の中心部からだと30分以上かかり…何なら都内の方が近いまであります(笑)
今年3月にOPENした二郎系、それもネパール風という変わった一杯を出すお店と聞いて気になっていました。
名古屋市にある三代目 溝口屋の公式SNSでも営業情報の案内がされており、
直接の支店では無さそうですが経営上の繋がりがあるのかしら?

お店は県道沿いにあり、駐車場は店舗前に2~3台くらい駐車可能。
11時16分の到着で、先客は無し。
券売機には基本と思われるふと麺にネパル麺、まぜそばの3種類に各種トッピング。
気になる表題の「ネパル麺 中 1,050円」に「生卵 100円」を購入します。
麺量は小120g、中240g、大360gと幅広に取られていますね。
食券渡し時に無料トッピングを聞かれ、ニンニクあり・ヤサイ多め・マサラ(香辛料)ありでお願いします。

確か別のラーメン店の居抜きだったかな?
厨房前のカウンター席に4人掛けのテーブルが2卓用意されています。
12時近くになると続々と後客が来ていたので、地元含め認知されているようですね。
店主さん含めスタッフさんはネパールの方なのでしょうか、日本語は達者で中々丁寧な接客ですよ。
着席から12分ほどで配膳されました。

おぉ、マサラが満遍なく表面を覆ってて異国情緒満載ですね(笑)
スープは非乳化でサラッとした口当たり、豚さんの深みは確り出ていますよ。
細やかな背脂のぽってり感にカエシの気配も適度で、ノーマルな二郎系スープとしても中々の完成度。
そしてこのマサラ!詳しくありませんが、シナモンやカルダモン、コリアンダーなど各種香辛料を合わせたスパイスなんですね。
味の中域から舌を包む甘味と軽い酸味、そして鼻を薫る香り高さが実に心地良い。

麺はかなり太めなストレートタイプで、蕎麦粉を練り込んだような灰色がかった茶褐色のものを使用。
ワシワシの強めな歯触りですが、茹で加減というより元々こういった性質の麺なのでしょう。
食べ進めていくとこのスパイス感たっぷりのスープに良く馴染んでいきますよ。
麺量は中で250g、足りないかな?と最初は思いましたが、わりにちょうど満足ゆくボリュームでした。

丼の中では刻みニンニクが大事な活躍。
背脂やマサラと組み合わさり、丼全体の一体感を作り上げている印象ですね。
ブタは一枚肉がゴロっと載っており、やや小さめですが食べ応えは十分。
ヤサイは多めにしたので適度な盛りっぷり、マサラが全体に振りかかることでスープとの親和性が高まっていますよ。
麺を生卵をざっとくぐらせて、スキヤキ風にして頂くのもグッド。

卓上にはラーメンタレ・BP・唐辛子・マサラがスタンバイ。
唐辛子は大辛タイプで、少量でも確りと辛味が表出。スパイス感とも良く似合っていますね。
マサラが別で用意されているので、後入れにしても変化が楽しめてアリかな?

いやぁ、エスニックさを堪能できる個性派二郎で美味しかったですね。
まぜそばなんかもそそられるビジュアルですし、お店の雰囲気も良いのでぜひ再訪したい。
ただ、次は道路の混まない夜の時間帯かな(笑)

こんにちは

なかなか面白うそうな一杯ですね。
ネパル。
盛りもいい感じですね。
確かにあのあたりは渋滞が。

ももも | 2025年9月30日 22:21

スパイスが効いた二郎系なんですね
面白そうです

RAMENOID | 2025年10月1日 06:30

ネパール風の二郎系でネパル麺ですか。
ネパールは行ったことないのですが二郎系のお店は恐らくないかと。

glucose | 2025年10月1日 08:18