(訪問日:2025/8/9)今夏の帰省ラーメン1発目はこちらから。店は仙台市営地下鉄・長町南駅出てすぐの商業施設「ララガーデン長町」3階にある。ララガーデン長町3階にはさまざまな飲食店が軒を連ねるが、ラーメン専門店はこちら「玄龍」のみ。過去には「ミシュランガイド 宮城2017特別版」への掲載経歴があるなど、地元ではちょっと、いやかなり名の知れたラーメン専門店なのである。この日自分が頼んだ一番人気「味噌らーめん」のほか、店主おすすめ「鶏中華」、店主こだわり「あごだし醤油」、また夏季限定の冷やし系メニューなど、家族連れが多く訪れるショッピングモール内の飲食店としてふさわしい多種多様なラインナップ。先述のミシュランガイドに選ばれたのはおよそ8年ほど前だが、人気は衰えず。自分が店着した時点で2組の待ち、自分が退店するころには十数人程度の待ちができていた。なお、列待ちがある際には列に接続する前に店入り口にある記名ボードに名前を書く。その後スタッフからメニューを手渡されるため、次にスタッフの確認があるまでに注文の品を選んでおく必要があるので注意。さてこの日の注文品である味噌らーめんは、万人受けしそうなシンプルな味わい。嫌なクセや妙な塩気といったものとは完全に無縁で、老若男女誰もが想像し、愛するあの味噌らーめんをいただける。トッピングの炒めもやしが実にいい具合で、自分好みの「シャキ」と「クタ」の中間くらいの炒め具合。まっ黄色の縮れ麺にはほどよい歯ごたえがあり、食べ進めるのが楽しい。途中で小皿に乗った辛味ペーストを入れれば、辛味噌ラーメンへと早変わり。全部入れてもピリ辛程度の辛味のため、辛いものが苦手な方も臆せず入れてみよう。会計は後払いで、店入り口付近にあるレジで支払いを済ませよう。現金はもちろん各種キャッシュレス決済にも対応しているのは嬉しい。鶏中華やあごだし醤油も気になるなぁ。また夏季限定メニューは冷やし系だったけど、他の季節には何が出るんだろう。気になる。次回訪問時にはぜひそちらをいただいてみたい。ごちそうさまでした。
今夏の帰省ラーメン1発目はこちらから。
ごちそうさまでした。