さぴおさんの他のレビュー
おはようございます
きちらは牛骨のラーメンですか
スッキリテイストなんですね
紅蘭との食べ比べ流石です
キング | 2025年10月6日 07:24おはようございます!
牛骨苦手じゃなかったですか?克服されたんですか!?
いやはやどう見ても美味しそうなスープ、これは惹かれますよ。
丼の柄のかすれたところもとてもGood!!
雨垂 伊砂 | 2025年10月6日 09:34どもです。
山陰に行ってきましたが牛骨嫌いなので苦労しました。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年10月6日 10:03こんにちは
山口は行ったことありません。
乗り換えでは一応ありますが。
とある大学生のラーメン日記 | 2025年10月6日 10:30こんばんはぁ~♪
下松ラーメンでも色々あるんですね。
女の意地を感じました(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2025年10月6日 20:22Hola!
牛骨清湯ラーメンといえば、自分は青砥にあった頃の「がんこ」さんを思い出します うまかったなー 中々牛骨ラーメン出す店ないですよね?
山口県のラーメン旅羨まし過ぎます!近いうちに絶対!山陽オートに行きますので、さぴおさんのレビューを参考にしてラーメンだべまーす❗️
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月6日 22:59こんばんは。
自分も「紅蘭」さんを食べて以降牛骨のファンになったのですが、
その紅蘭さん出身で対照的な出来のスープ…これは俄然興味が湧きました。
Mr.Little | 2025年10月6日 23:43おっと、高採点じゃないですか
下松牛骨は、本場で食べてみたかったんですよね
広島、山口は、また行きたい!
RAMENOID | 2025年10月7日 00:07さぴおさん、こんばんは。
下松牛骨って初めて聞きました。
これはクサクサぽくて美味そうですw。
女系の系譜なんて、なんかステキですね。
グロ | 2025年10月8日 18:15

どうも、さぴおです
✍️中華そば 小 700円
______________
🍥ポイント
✅キレ&甘みある醤油に牛骨清湯なスッキリとした旨み!すき焼きナイズな下松牛骨!
✅紅蘭出身!なれど独自のスッキリバランス下松牛骨!
✅ メニューは非常にシンプル。中華そば(小・中・大)といなり寿司のみ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[並び・システム]
訪問時外待ち7人・口頭注文後会計
[味]
醤油
本日紹介するのは『中華そば めんいち』さん。
こちらは1993年創業の下松牛骨ラーメンの老舗。
下松牛骨の元祖『紅蘭』で修行を積んだ女将により開業。
現在は娘さんが2代目を積んでいる。
こちらも元祖と同じく女系の系譜となっていますね。
祝日に訪問して外待ち7人と盛況。
店内は小ぢんまりとしたラーメン店。
カウンターとテーブル席というレイアウトですが
結構店内は狭めですね。
メニューは中華そば(小・中・大)といなり寿司のみと非常にシンプル。
中華そば 小700円を注文。
店内には牛骨がドッと入った寸胴がありますね。
オペを見てると麺を上げて、トッピングを添えた後にスープを入れる…不思議なオペレーションでした。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープは清湯!
紅蘭とは異なるこのスッキリさにビックリします!!
牛骨のクリアな旨みがダイレクトに広がり、
甘辛な醤油ダレに乗っかり広がっていきますね。
紅蘭とは異なる味作りに非常に個性を感じますね。
『ウチはこってりではやらないんだ!』という反骨精神を覚える…
麺は武居製麺のストレート麺。
麺は柔らかくしっかり茹で上げられていますね。
麺の小麦の甘さがカエシ甘さに沿っていて、
味わいの調和が実にレベル高い!
トッピングはチャーシュー、ネギ、もやし、青ネギと下松牛骨のスタイルです。
美味しく完食です。
同じ下松牛骨、紅蘭系譜といえど幅ある味わいを堪能しました。
こってり派は紅蘭。
スッキリ派はめんいち。
是非とも山口に来たならば比較してみてください。
ごちそうさまでした。
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo