こんにちは!
いつレポが出るかと楽しみにしていました。
やはり盛り上げ隊隊長がレポしなければ。
いずれ機会を見て寄ってみます。
しかし行列とは、何かうれしいですね。
あんぐる亭 | 2009年8月10日 12:51毎度~
初レポもつ~w
かなりの高評価やね~
例のときは3杯目で味わう感覚に乏しかったから、
改めて味わいに行かんとな~w
ところで、チャーシューはデフォで2枚なん?
アカンな~同好会 | 2009年8月10日 19:18まいど~
濃度は充分なようだけど、粘度的にはトロリくらいですか、
マッシュポテトはその辺のことを考えてのことだと思うけど、
こりゃドロロンよりいいかもです。斬新なアイディアですね~
ところでタレはやはり醤油使ってますかね~?
kouhei | 2009年8月10日 21:08 あんぐる亭 さん どうも~
皆さんみたく、上手なレポを書けないので、
トップバッターは苦手なんすよ(^_^;)
>スープは随分試行されている様で、今は安定と言う感じでしょうか?
そうだと思いますよ。
前々から、坂本さんに、1週間くらい様子をみてくださいと言われていたので。
私は本当に行列が嬉しいですw
アカンな~同好会さん どうも~
例の時より、かなり進化したラーメンだと思いましたよ。
サッカー選手はもっと評価高かったですしww
>ところで、チャーシューはデフォで2枚なん?
デフォは1枚だと思いますよ。
でも、アカンな~同好会はんなら、5枚くらいになるんとちゃうか~ww
Nori | 2009年8月11日 10:21さん どうも~
マッシュポテトは面白いですよ~。
機会があれば、さんも食べてみてくださいw
もちろん、坂本さんに、挨拶してくださいねwww
>ところでタレはやはり醤油使ってますかね~?
カエシは使っていると思いますが・・・
私に難しい質問しないでくださいよ~ww
Nori | 2009年8月11日 10:22まいど~
このレポ見て昨日行ってきたんやけど、坂本さんおらんかったわ~
旨かったけど、やっぱ坂本さんがおらんと落ちるよな~
ジン1971 | 2009年8月13日 09:12
Nori
わた

ゲッタマ

【ラ劇を盛り上げる会】に所属する私として、本日はお気に入りの山勝軒に訪問です。平日夜はいつも閑古鳥のラ劇ですが、さすがに休日の昼時とあって、どこの店舗もまずまずの賑わいをみせています。中でも、ラーメン&どんぶり だんらんの場所に新しくオープンした「ラーメン新天地」にはすでに行列が出来ており、個人的には嬉しい光景ですw
さて、今月の1日より、鶏白湯専門店として、リニューアルしてから、2回目の訪問となる山勝軒ですが、1週間くらい経過してからのほうが、スープが安定するとのことでしたので、今回を初レポとさせていただきました。
ある超有名ユーザーさんと会話を楽しみつつ、待つこと6分でラーメン登場です。
スープは濃厚鶏白湯+魚介系のスープです。豚を少々+鶏をふんだんに使用したスープはとろみがあり、かなり濃厚。鶏の旨味と魚介のバランスが絶妙で、塩加減もちょうど良く、やばいスープです。
麺は中くらいの太さのストレート麺。今回の為に試行錯誤して完成させた麺屋青山の特別仕様麺とのこと。
硬めで、口の中でパツンパツン切れるようなタイプ。味はもちろん食感も楽しめる麺で美味しいです。そして麺量は150g。
具はチャーシュー2枚・マッシュポテト・海苔・ねぎ・メンマ・刻みタマネギの構成。
チャーシューは濃厚なスープに合わせて、薄味で、脂身の旨味を感じられるタイプ。そしてもちろん、スープにどっぷり浸して食べても美味しいです。
マッシュポテトは私的には変り種のアイテムで、このスープをさらに変化させる効果があり、面白いです。
刻みタマネギは好みが別れるかもしれませんが、個人的にはこのスープに必須です。
3分の2ほど食べたところで、備え付けのニンニクを投入。
以前に食べた時はニンニクがスープをよりひきたてる感があったのですが、今回は元々のスープに絶大なパワーがあるので、ニンニクはあえて入れなくてもいいような。
自分としては珍しくスープも完飲です。いや~満足。ごちそうさまです。
オープン初日に食べたものと比べて、明らかに進化しており、ちょっと嬉しかったですね。隣に座っていた、おじさん達も、終始「うわっ美味い」を連呼しており、フリークの方から、一般の方まで、十分に満足できる作品ではないでしょうか。
この後、ワンズモールのイベントで、お笑いの「Wエンジン」のトークライブで賑やかな館内の中、しばし、変態ユーザーさん(笑)とトークを楽しんだ後、再び山勝軒を覗いてみると、14時過ぎでも、なんと10人超の行列。心の中で「坂本さん頑張れ~」と思いつつ、楽しいひと時を終えることにしました。