80点
土曜日の15時12分に到着、入店。券売機は通常仕様とキャッシュレス専用機がある。タッチパネル式にてパスモ決済で食券購入、空席に着席。店内はカウンター20席で先客1名後客2名。まずはすぐに食券の番号が呼ばれてレモンサワーを商品受取口まで取りに行く。ドリンクはキッチリと冷えていてよい。アルコール注文のサービスつまみは無し。忙しくないから可能なのか、餃子と汁麺が見事に同時提供。餃子は6分以上焼いていたので麺の茹で時間を合わせていた。再び食券番号を呼ばれて受け取りに行く。スープにはさまざまな材料を使用しているようだが出汁は濃い方向ではなく、和出汁主張でさっぱりしているがじんわりと旨みが感じられる仕様。かえしの醤油は4種ブレンドとのことだが風味は強くない。麺は中細でややウェーブがあって標準の長さ。北海道産小麦を使用した自社工場製と書かれているが国産小麦のしなやかさといった感は無くて工場生産といった印象。具材は豚バラ肉チャーシュー1枚、メンマ、ねぎがデフォで追加トッピングで味玉。必要最低限といった具材で特筆すべきは無し。感心したのは餃子。粗めのキャベツとニンニクをしっかり効かせていて大振り。皮が厚すぎず薄すぎずで麺よりも格段に生地が上等に感じた。3個全て、醤油、酢や辣油も付けずに平らげた。麺、具材を完食してスープを少し残してごちそうさま。毎日でも食べられるのと、毎日でも食べたくなるとの違いに想いを馳せた一杯でした。
松太郎 新宿小滝橋通り店の他のレビュー
絹ごし木綿さんの他のレビュー

絹ごし木綿
ひぐま