「醤油ラーメン(ロースチャーシュー)」@松太郎 新宿小滝橋通り店の写真松太郎 新宿小滝橋通り店
どうも、さぴおです
✍️ 醤油ラーメン(ロースチャーシュー)
______________
🍥ポイント
✅滋味深い魚介乾物にキリッと醤油!喉越しコシ絶妙なあっさり醤油ラーメン!
✅味も価格も丁度いい…松屋フーズによるラーメン専門ブランド第一号店!
✅7時から朝ラーあり ミニ丼セットが580円
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
81点 ☆3.6
[アクセス]
『西武新宿駅』(236m)
[休日]
無休
[並び・システム]
訪問時並びなし・食券/セルフ方式
[味]
醤油

本日紹介するのは『松太郎 小滝橋通り店』さん。

2025年7月末にオープンした『松屋フーズ』が手がけるラーメン専門店ブランド!
その1号店がこの小滝橋通り店です。
松屋は牛丼チェーン店を軸としながら、「松軒(中華食堂)」「松のや(とんかつ)」「マイカリー食堂(カレー)」「麦のトリコ(パスタ)」など手広く飲食ブランドを手掛けています。

牛丼だけでは補えい客層を拾うための出店のようですね。
これは推測ですが、お米の高騰を受けてシフトチェンジ。
また、ラーメンがどんどんと高騰し『ご馳走ラーメン』となっていく流れの中で
「ラーメンはファーストフードでもある」というアンチテーゼ的な考えのもと
低価格で提供して、需要を拾おうという狙いもあるのでは?と思っています。

土曜日のお昼ごろに訪問。先客6人ほど。
店内両サイドにカウンターが設けられていて、壁際に向かって座る形。
また仕切りがあり、お一人様で気楽に入れるような構造となっています。

店内のタッチパネル式の券売機で食券を購入。
松屋同様にセルフ方式ですね。
番号を呼ばれたら取りに行き、食後はカウンターに食器を返却するスタイル。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

スープからいただくと、煮干と昆布の風合いがマッチしたような
和風乾物のうま味がグイっと初動にやってきますね。
4種ブレンドの醤油ダレがきっちりと味の輪郭をもたらしていて塩気はやや高めに設定されています。

出汁素材としては昆布・煮干しなどの魚介系に、
鶏ガラ・豚の動物出汁を加えているのかな?
風合い的には魚介中心の出汁感に動物がサポート。
醤油がグイっと迫ってラーメンとしてのインパクトを醸成していました。

麺は富士山麓の自社工場での自社製麺。
北海道産小麦を使用した細ストレート麺で、しなやかなのど越しに
ツルシコっとしたコシある歯切れがありますね。
なかなか麺のレベルが高いですね。

チャーシューは50円アップして
富士ロースポークの肩ロースチャーシューのもの。
タレに頼らぬ肉のうま味を中心に据えたチャーシューですね。
なかなか美味しくいただけました。

美味しく完食へ

価格も味も、ちょうどいい。
気軽に立ち寄れるラーメン屋として、松太郎は新宿の新たな選択肢になりそうです。

ごちそうさまでした

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo

おはようございます^^
見た目からして中々よさそうですね。
こういうお店は麺が弱点のお店が多い中
麺も良さそうですし、これから広がっていくんでしょうね。
楽しみです。(*^-^*)

mocopapa | 2025年10月28日 03:02

醤油がウリのようですが、塩もよくできてましたよ
ラーメンがファーストフードってのは、よく分かりますよ

RAMENOID | 2025年10月28日 05:43

さぴおさん、おはようございます。
松屋フーズのラーメンってどうなのか気になりますが、吉野家も美味しかったので行ってみたいですね。
まだ此処しか出店されてないようですが、好評だと増えていくんでしょうね。

グロ | 2025年10月28日 10:02

さぴおさん おはようございます。
吉野家に続いて松屋もしかけ出しましたねw
この写真のアングル時々ありますが
らしくて何んだか好きです!!
(^ー^)

麺スタ | 2025年11月2日 10:57