今日は美味しい煮干しラーメンを求めて大阪市内に店を構える「麺通処 日加月」さんに伺いました。こちらのお店は以前間借りで茶茶と言う名前でラーメン屋をされていた様で今回、日加月と屋号を変え店を出されました^ ^この日は到着日曜日のお昼13時30分。オープン11時の外待ち無しの店内空き2席でサッと着席出来ました。店内は約10席のカウンターのみ。着席後、口頭にてオーダーしたのは特にぼをオーダー(^ ^)待つ事5分出て来たラーメンは薄茶色のスープ上に特上トッピングなのでレアチャー2枚、穂先メンマ、煮卵、ネギ、うるめ、紫玉葱が彩られています。先ずはスープを…美味い!僅かな煮干しのエグ味を持たせた臭み無しの煮干し醤油で塩味も強くなく芳醇と淡麗の間の様なスープになってます。鶏油の膜も程良く香ってます。一方麺の方は全粒粉細麺でツルツル喉を抜けて行きます(^ ^)小麦の香りもしっかり香ってる仕様になってます!トッピングのレアチャーも豚肩ロースでサッパリした感じで穂先メンマも食感良しでスープにバッチリ合ってます。うるめ丸ごと1匹は食べると苦味しっかりで煮出しに向いてるのが良く分かります^ ^店主さんのお淑やかな接客、女将さんの元気な愛想の良い接客がとても居心地良く感じました。次はスペシャル食べてみたいです。ご馳走様!
店内は約10席のカウンターのみ。
着席後、口頭にてオーダーしたのは特にぼをオーダー(^ ^)
先ずはスープを…
美味い!
小麦の香りもしっかり香ってる仕様になってます!