11:50頃訪問。先客3名後客2名。店内は狭く、厨房に対面するV字型カウンターが設けられている。内装からは年季が感じられるが窮屈さは無く、居心地は悪くない。寡黙な男性1人による切り盛りだが、接客は良好。

本メニューを選択。好みは訊かれず。暫く待ってから配膳された。

スープはやや少なめ。家系としてオーソドックスな色合いに茶濁しており、軽いトロみが感じられる。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系のコクと旨みがしっかりと主張。特に濃厚という訳では無いが、味の厚みは十分。余計なクセ、雑味の抑えられたまろやかな出汁感を楽しむ事が出来て文句無し。
醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。
全体として、インパクトは控えめながら、バランス良好で飲み易い味わいが形成されていると思う。
途中から、卓上のおろしニンニク、ペースト状の一味唐辛子、白胡麻、胡椒を使用して食べ進めたが、いずれも良い味変となり飽きが来る事は無い。最後には、酢を投入してサッパリ感とまろやかさを楽しんだ。

麺は、程々のうねりを有する中太麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、巻き豚バラ肉が1枚。中々ジューシーで、適度な味付けが施されていて美味。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。味付けは割と控えめだが、十分に美味い。
他に、家系らしくクタらされた適量のホウレン草、少量の刻み葱、丼の縁に添えられる大判海苔3枚。

目を惹くような特徴やインパクトが打ち出されている訳では無いが、キッチリとバランス良好に作り上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。値段設定も結構良心的で、近場の人には重宝されそうな一店だ。