「ワンタンメン デカネギ」@中華そば みたかの写真平日、14時前、外待ち1名に接続。すぐに店内へ。昼営業終わり直前でしたが並びありでした。

さて、結構久々の当店。赤星にてスタート。昼終わりのまったり時間、くそ暑いので冷えたビールが旨い。

さて、昼飯なのでラーメンも頂きます。昼営業の皆さんの賄いと一緒に調理してもらうことに。それまで、ビールを飲み続ける。オーダーはワンタンメンデカネギ。

2本を飲み切ったところで、賄いと共に調理開始。5分もせずに着丼。旨そうやないか。

まずはスープを。じんわり来るね。相変わらず旨いスープだ。大量の野菜と乾物、ガラで煮出されたスープは良い感じ。こないだ朝一を食べたけど、昼終わりはもう馴染みのあるスープだ。朝一のプレミア感は凄いな。

麺はジャストな茹で加減。当店は若干硬めがベース。クチプツ食感の麺は食べ応えありますね。この麺は本当に他では食べられない。強いて言えば、正式に弟子として製麺から学んだ下連雀くらいでしょう。その下連雀も加水割合が違うわけだが。

ワンタン、いつも通り旨い。スープとネギといくとうめぇ。麺との食感の差も旨いですね。

サラリと完食。昼からビール、ラーメン。堪らん。色々と生活の変化があり、しばらく当店での昼酒はできなそう。早めに新生活に順応せねば。