かなり久しぶりにふくもりへ。白湯中華を食べてみたかったので。「今までの人気中華そばに濃厚さをプラスした新メニュー」らしいです。平日ではあるが、1時半過ぎ。ここのレベルで待ちがないのは非常にありがたい。券売機・・・あったっけ?昔は注文してた気が・・・(そして、あたふたしていたような)白湯中華を探すが中々見つからない。右下にちっこいボタン発見。ふくもりは、個人的に「豚骨魚介のラーメン」でも美味いと思える数少ないお店。まぁ、自分は美味しくないラーメンを食べると物凄ーく凹むので、有名店でも数回失敗しているので控えているわけですが。。。さて、肝心のラーメンは。スープを一口。お!確かに「濃厚さ」をプラスした感じだ!というより、コクも増しているような。軽く魚粉を炙って締りを出しているんかな?少しビターな魚粉が、マイルドな豚骨を引き締めつつ、少し濃厚な白湯が広がりを演出する。あくまで、中華そばベースから発展したような感じ。煮干の旨い後味等、一口でその深みを感じる事ができる。デフォの中華そばと好みが分かれるかもだが、こっちも美味いです。ほんとここのお店は、味の繋がりをよく考えてると思う。変わらず濁っているが、各処理はしっかりしている。見た目より「味」がなんぼのお店。薄っぺらな言葉の「安心する味」ではなく、なんだか心にさりげなくいてくれる「安心する味」なんだよな。美味しかったです。ごちそうさま。
かなり久しぶりにふくもりへ。
白湯中華を食べてみたかったので。
平日ではあるが、1時半過ぎ。
ここのレベルで待ちがないのは非常にありがたい。
券売機・・・あったっけ?
昔は注文してた気が・・・
(そして、あたふたしていたような)
白湯中華を探すが中々見つからない。
右下にちっこいボタン発見。
有名店でも数回失敗しているので控えているわけですが。。。
さて、肝心のラーメンは。
スープを一口。
お!確かに「濃厚さ」をプラスした感じだ!
というより、コクも増しているような。
軽く魚粉を炙って締りを出しているんかな?
少しビターな魚粉が、マイルドな豚骨を引き締めつつ、
少し濃厚な白湯が広がりを演出する。
あくまで、中華そばベースから発展したような感じ。
煮干の旨い後味等、一口でその深みを感じる事ができる。
ほんとここのお店は、味の繋がりをよく考えてると思う。
変わらず濁っているが、各処理はしっかりしている。
見た目より「味」がなんぼのお店。
薄っぺらな言葉の「安心する味」ではなく、
なんだか心にさりげなくいてくれる「安心する味」なんだよな。
美味しかったです。ごちそうさま。