2025年9月10日(水曜日) 19時半前に伺いました。JR中央線 西荻窪駅改札へ向かうエスカレーター(階段)を降りた先、右手にあります。駅構内の風景に溶け込むような佇まいです。そばいちとかきらくみたいなノリですね(笑)。店内はほぼほぼ満席で、時折待ちが発生してました。が、それでも感触としては、かなり空いてるなって印象です。お店の外の方がよっぽど混んでました。2機しかない出口用の自動改札口に、四方八方から蟻のように集結して、かなりカオスな事になってました。残高不足でロット乱そうものなら、袋叩きに遭いかねないレベルです。ラーメン屋の前じゃなく、ラーメン屋行く途中で進めなくなるのは、初めての経験でしたwメニューのバリエーションが多く、鶏やら煮干やら牡蠣やら、いろいろあって迷います。が、お店に入ると、どことなくマイルドな牡蠣の香りが漂っています。てことは、出数的には牡蠣比率が高いのかな。おれの前の客も、ノータイムで濃厚牡蠣そばのボタンをポチしてたし。煮干しそば白醤油 900円というわけで、店前に貼られていたメニュー表に「オススメ」って書いてあったこれに決めました。スープを一口啜った瞬間、キレッキレな煮干の苦味が、怒涛の如く押し寄せます。大人しそうなクリアーな色合いに、騙されましたね~。これだけ苦味が強いのに、エグみとかドギツさは、不思議なくらい感じません。油でコーティングされた熱々のスープに乗っかって、気品のある芳醇な旨味、苦味が、剣戟のように突き刺さってきます。極細のストレート麺は、小麦感を残しつつも、流麗なのど越しを併せ持っています。ズバッと啜ると、ほわっと充満する、芳醇な小麦の風味が心躍ります。スープの風味とも合わさって、得も言えません。チャーシューは、低温加熱なやつと鶏むね肉、2種類入ってます。低温加熱の方は、これは断然、前半しっとりしているうちに、平らげたほうが良いやつですね~。ただ意外と量が多く、また肉自体も厚みがあってボリューミーなので、前半だけで全部食っちゃうのも、気が引けるところではあります(;^ω^)メンマは、形状は立派ですが、食ってみるとすんげー柔らかく仕上がっててビビりました。おー、ふわっふわだ。麩菓子みてえw
煮干しそば白醤油 900円