11:10頃訪問。先客7名後客4名。店内は程好いスペースを有し、厨房を囲むカウンターとテーブル2卓が設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。男女各2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が割と濃いめの清湯。表面を分厚いラードの層が覆う。
飲んでみると、出汁感に強い押し出しは無いものの、コク、味の厚みは十分で物足りなさは覚えない。香ばしさを伴う煮干の風味旨みがジンワリと感得され、動物系出汁のコクがキッチリとベースを形成。表層のラードも非常に良い役割を果たしており、味に程好い重厚さをもたらしていていて絶妙。
醤油感は豊かで力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。
全体として、クラシカルな中に現代性も感じられ、飽きの来ない味わいが形成されていると思う。個人的には、熱々で供され、それが表層のラードの御蔭で終盤まで持続する点も高ポイント。
途中、卓上の胡椒を振りかけると良い味変に。最後には、酢を投入してサッパリ感を楽しんだ。

麺は、軽いうねりを有する白い中麺。加水率は低め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦感を伴うツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、豚ロース肉が1枚。食感、味付け共に適度でオーソドックスに美味。
メンマは、柔らかめで歯応えが心地良く、良い箸休め。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。甘めの味付けでまずまずの旨さ。ただ、値段が高く感じられる。
他に、スープ中に浮遊する適量の刻み葱、丼の縁に添えられる小ぶりな海苔1枚というところ。

クラシカルな味わいの中に程好い力強さが打ち出された一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。メニューが中々豊富で、近場の人に重宝されそうな一店だ。