8月のとある暑い日…豚骨を摂取しようと思い、【こだわりラーメン 津気屋 本店】へ訪問。RDBではイマイチな評判ですが、連日のように行列ができています。(それでもやはり期待値は小…)前回の訪問では定番であろう豚骨魚介のラーメンを注文しイマイチな印象だったので、今回は「とんこつ醤油ラーメン」を注文、半ライスが無料と聞き慌てて追加。諸事情により、写真は撮らず(>_<)スープは豚骨が強め、予想以上に濃厚でなかなかの味わいです。お供の半ライスへもよく箸がのびます。バカ舌なので脂かコラーゲンか分かりませんが、トロみもありテカテカです。前回の豚骨魚介のスープは弱い印象でしたが、こちらはそんなことはなく好印象でした。麺はこちらのこだわりの極細麺。ちょっとパキポキ感やガシガシ感が足りないように感じます。このタイプの麺は川越でよく食べますが、あちらと比べると物足りないです。ただこの手のものは麺量が少ないことが多いですが、こちらは意外と量があり嬉しかったです。具材はトロ肉、チャーシュー、海苔、キクラゲ、モヤシ、ネギ。トロ肉は大きいのがド~ンと1本、その名の通りかなりのトロトロです。チャーシューは薄いながらも大きめ、味も染みていて個人的にはトロ肉よりも好み。海苔やキクラゲ、さらに無料トッピングもあることを考えると評価できるのではないでしょうか。予想以上の好印象な一杯、定番と思われるラーメンよりもいいと思われます。スープには厚みがあり、具材もトロ肉やチャーシューなど質・量ともに豊富です。これに半ライスがついて680円とは、なかなかの高CPではないでしょうか。店内の雰囲気は活気があり、メニュー表も工夫がされていて素晴らしい…と言いたいところですが、悲しいかな、歪んだ僕の目にはマニュアル主義な接客、行き過ぎた商魂のように映ってしまいました…。ちょっとマイナスなことばかり書いてしまいましたが、この日もひっきりなしに客足が途絶えなかったので人気店であることは確かなので、今後も(ほどほどに)がんばって欲しいです。
8月のとある暑い日…
諸事情により、写真は撮らず(>_<)
スープは豚骨が強め、予想以上に濃厚でなかなかの味わいです。
お供の半ライスへもよく箸がのびます。
麺はこちらのこだわりの極細麺。
ちょっとパキポキ感やガシガシ感が足りないように感じます。
具材はトロ肉、チャーシュー、海苔、キクラゲ、モヤシ、ネギ。