平日21時45分頃訪問。カウンターは7割ぐらい埋まっていました。ここのラーメンは、ハマる人とそうでない人で評価が割れる店だと感じます。以前、正油そばをいただいた時は、サンマの生臭さを消し切れていない感じに微妙な感想を持ちました。焼いたサンマは大好きなのですが…つけ汁は若干色は付いていますが透き通っていて、見た目が新鮮です。コクもしっかりあって、豚骨を使ってるんでしょうかねぇ、化調も入ってるのかな、私の駄舌ではちょっと分かりません。魚粉を使わなくても、これだけ魚の香りを出すことができるんですね。この風味を出しているのはサンマの脂か何かなのでしょうか。しかし、やはり少々生臭さを感じてしまいます。具は、炙ったチャーシューや水菜が入っていて、スープの表面には白ゴマが浮いています。麺は平打ちストレート麺で、幅5mmぐらいありそうです。麺の表面のツルツル感、噛んだときの粘り、もちもちとした感じはなかなか良いです。麺箱を見たところ、どうやら三河屋製麺さんの麺のようです。大盛りにしましたが、麺量は400gぐらいあったと思います。魚介系のつけ麺で魚を使う場合は、必ず魚粉や節が入るものだという固定観念を持っていたせいか、大変新鮮な印象で食すことができました。多くの人に受けるつけ麺ではないかも知れませんが、オリジナリティがあります。前回食した正油そばよりも、こちらの方がインパクトがありました。