「辛味噌ラーメン+山わさびチャーシュー丼」@味噌ラーメン山岡家 苫小牧店の写真美瑛で美味しい旭川ラーメンを堪能し、その後はぐるっと道内を周遊。
事前の天気予報よりもずっと天候に恵まれ、美しく雄大な北海道の景色と美味しいグルメを堪能できました♪
さて、夕方には苫小牧からフェリーで帰るので…その前にこちらで遅いランチを頂くことに。
今年4月に伺って、わりと早い再訪になりましたね(笑)

こちらは本体の山岡家と同様に24時間営業という汎用性の高さがウリ。
14時37分の到着で、店内は6割ほどの入りと流石の人気ですね。
タッチパネルの券売機にて「辛味噌ラーメン 930円」と「山わさびチャーシュー丼 370円」を購入。
公式アプリのクーポンを見るとコーンが無料なのでぜひお願いしましょう。

雰囲気は山岡家に近しいながらも、やはり違いは厨房での調理音。
中華鍋で味噌や野菜を炒めるのは本場札幌系のそれを思い起こさせますね。
注文から8分ほどで配膳されました。

スープは動物に野菜を主体にした構成は恐らく基本と同じかな。
そして初動から確りと辛い!醤系の辛味をガツンと利かせていてホットな味わいに。
清々しい北海道の陽気の中の訪問なので、すぐ汗が吹き出てきます(笑)
厚めの油分のぽってり感と味噌のコクとが旨味の層を持たせていますよ。

麺は中細のウェーブタイプ。
かん水を利かせたプリプリの札幌味噌を踏襲したそれは勿論辛味噌との相性抜群!
家系ライクな山岡家のそれとは一線を画していますね。
麺量は150gほどで、豊富なサイドがあるので色々組み合わせて楽しめます。

具はチャーシュー・モヤシ・メンマ・刻みネギ・おろし生姜、追加のコーン。
チャーシューはこの日はやや硬めの肉質ながら味付けは上々。
旨辛なスープに炒めたモヤシがしっとりと馴染みますね。
コーントッピは初めてですが、前回のバターと違ったアプローチで瑞々しい甘味がグッド!

山わさびチャーシュー丼は細かく刻んだチャーシューに分葱、そしておろした山わさびがオン。
本土民としては山わさびって余り経験無いんですが、お肉にめっちゃ合いますね。
山間の道の駅で瓶詰めを見かけてつい購入しましたw

旨辛さを堪能しつつ、完食です。
初訪時にここの実力を知っての再訪でしたが、やはりチェーンとは思えないほど質が高い。
24時間いつでもやっているというのもスケジュール合わせやすくて助かります♪
暑い日にはつけ麺なんかも美味しそうですね。

北海道の山岡家での再訪乙です。
山わさびチャーシュー丼はこちらでは見かけないサイドメニューですね。

glucose | 2025年10月18日 17:03

こんばんは😃

最多レビュワーに躍り出ましたね。
HP見たら味噌店は北海道に3店のみなんですね。
それは貴重な機会です。
札幌とかで飲むと山わさび良く見かけますね。

としくん | 2025年10月18日 18:42

こんにちは

おっと、北海道ですか。
山岡家さんと思ったら、頭に味噌が着く方ですね。
つくばにもあったのですが閉店しちゃいました。
辛味噌、個人的に結構好きです。

ももも | 2025年10月18日 19:50

山岡家の味噌の店ですか
関東にもできたけど、いつの間にか消えましたか?
本社が北海道だけあって、そちらでは絶対的な人気があるんでしょうね

RAMENOID | 2025年10月18日 20:05