成増駅から徒歩7分程度のこちラ。以前は高田馬場に店舗があり、抜群の人気を誇っていて現在の地に移転したのは6年前とのこと。平日12時半前くらいに着。8番目に接続。20分ほど待ち着席。【スープ】やや甘みが強い大勝軒系のつけ汁。動物系出汁と魚介系出汁のバランスが絶妙。自分の記憶の最初期である小学校低学年で食べたつけ麺がこんな味だったなあと思いを馳せる。【麺】自家製の中太麺。量は並で250gと多めの設定。しっかり水で締められていながら食感はなかなかに柔らかく小麦の風味を噛むごとに感じられる。【トッピング】チャーシュー、めんま、味玉、海苔。チャーシューは細切りのしっかり熱と下味の入った煮豚。オーソドックスなスープにはオーソドックスなチャーシューが一番合う。メンマは程よく柔らかいものがたっぷりと。クセになる旨さ。味玉もドロッとしすぎていない絶妙な半熟加減。最近のブームとは一味違う昔懐かしのつけ麺であった。ラーメンや油そばもこれは食べに行きたいと思ったな。
【スープ】
【麺】