高崎駅から徒歩17分程度のこちラ。店主は目黒の名店である「支那ソバ かづ屋」出身。2016年9月に高崎の地にてオープン。ラーメンデータベースでは全国でもトップレベルの点数を獲得。食べログのラーメン百名店にも選出されるなど、かなりの高評価を獲得し続けている名店である。月曜11:30の枠を予約し訪問。【スープ】魚介出汁と鶏など動物出汁を合わせた淡麗系の白醤油スープ。白醤油の存在感も確かながらそれぞれの出汁の旨みが前面に出ており、不足感の一切ない完成度の高いつけ汁。スープ内の酢橘の酸味や麺に入っている昆布水が入ることにより食べ進めるにつれて複層的で奥深い味わいに。【麺】自家製の中細ストレート麺。ほんのり煮干の風味を纏った昆布水がたっぷりと入っており麺単体でも美味い。加水率は中程度で程よいコシのある麺は小麦の旨さが際立っている。スープとの相性も非常にいい。途中で少し混ぜると昆布水の粘度が上がるのでぜひやってみましょう。【トッピング】チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、酢橘、はじかみ。チャーシューは低温調理が施された豚肩ロースが2枚。仕上げに少し炙られており、低温調理のしっとり感と炙りならではの香ばしさを兼備する逸品だ。味玉はちょうどいい半熟加減。黄身の旨さも強い。ワンタンは餡パンパンなもので生姜の風味あり、軟骨も少量入っており食感も楽しめる。メンマはゴン太で短めなタイプ。味付けもしっかりめで美味い。それぞれのアイテムが織りなす一体感が素晴らしく、高評価も納得のクオリティの高い一杯。ラーメンも食べてみたいので遠いがまた再訪したい。ごちそうさまでした。
月曜11:30の枠を予約し訪問。
【スープ】
【麺】