RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようです
この日はなんてこったぁ~って感じですね。
続く時は続きます。
塩派のRAMENOIDさんも納得の醤油だったみたいですね。
背脂は神ですよね~w
黄門チャマ | 2025年10月15日 08:59どもです。
トイボックスのプロヂュースとは驚き!
いずれ行きます。
スルーのおじさんがいるかも。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年10月15日 10:06おはようございます。
なかなか気分が上がりませんね。
私も休みの本日、いきなり定休日にぶち当たり凹んでます。
コチラ、特製で1600円ですか…。
仰る通り、特製にしては豪華さに欠けるようで、やはり原材料やテナント料などがかかるんでしょうね。
名店の味わいを楽しめるのなら決して高くはないのでしょうが、色々と考えちゃいます。
ノブ(卒業) | 2025年10月15日 10:11RAMENOIDさん、こんにちは。
トイボックスさんは、麺が余り響がなかったんですよねぇ。
でも此方は粗めの麺で、背脂とは良いじゃありませんか。
そのうち追随させて貰いますw。
グロ | 2025年10月15日 12:33こんにちは。
TRY常連のトイ・ボックスさんの2号店となれば気になります。
銀座はラーメン不毛の地と思っていたのですが、最近は良さげなお店が増えました。
glucose | 2025年10月15日 12:39こんにちは。
トイボックスさんプロデュースの豚のお店とは気になりますね!なかなか予定通り進まず、テンション上がらなくなるときってありますよね(>_<)
poti | 2025年10月15日 14:26こんにちは^^
色々トラブルはつきものですが続くとめいりますよね。
ここは塩が出てから評判見てからと思っています。(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2025年10月15日 14:28相変わらず繋ぎはしっかりとしてますねw
トイボックスが銀座に
しかし1200円は銀座だと安く感じますねw
それにしても脂身がヒドイチャーシューですね😂
先日チャーシューの件であるお店と軽くですが面倒な事がありまして…
右京 | 2025年10月15日 16:13ここは狙ってます!
junjun | 2025年10月15日 16:28銀座価格はやむを得ないかもしれませんが、
プロデュースは上手くいっている様ですね。
塩の登場、待ってみます。
その昔、鳴龍がプロデュースした、
龍の眼を思い出しました。
そちらはプロデュースが外れた後、
閉店しましたが。
おゆ | 2025年10月15日 16:47こんにちは^^
秀吉ばりの大返しは得意技ですね😂
今日の一杯で店名だけ見てましたが
トイボのP店とは初めて知りました。
塩も美味しそうですね。
としくん | 2025年10月15日 18:08こんばんは。
ビール小瓶で700円とはw😅
となるとラーメンも!?
ネームバリューだけでは特に惹かれないし、値段に見合ったクオリティでは無さそうなのでスルーですね。
ケーン | 2025年10月16日 00:25こんにちは
トイボックスさん、ご無沙汰です。
そのプロデュース店ですか。
豚清湯でとんボックスですね。
ももも | 2025年10月16日 20:09こんばんわ。
いろいろ残念な事はあっても相変わらずアンテナ張ってますね。
自分もコメント貰って、いつの間にかRDB参加してから15年以上経っているんだなぁ・・・と驚きましたw(笑)
まぁ~最近は飲みには行くけどわざわざラーメン食べに遠征する事は無くなったのでラオタでは無くなったですけどね。
そうそう「トイボックス」サンも気になっていつつ未訪問なんですw
バスの運転手 | 2025年10月16日 23:31RAMENOIDさん、こんにちは
珍しく醤油だったんですね。
トイ・ボックスは行きたいと思っていた時に昼営業のみになってから興味を失ってそれっきりです。
銀座は庭と呼べるほど近いのですが価格を考えるとなかなか厳しいものがありますね。
それ以上に量もないとなると...
やっぱりスルーでしょうかね。
ひゃる | 2025年10月17日 15:35こんばんは
トイボックスさんプロデュースの豚バージョンのお店なんですね😌
やはり銀座だけあって価格が…
しかしちょっと行ってみたいです🖐️
シノさん | 2025年10月17日 22:47こんにちは。
昨日食べてきました。
流石名店のプロデュースだけあって旨かったですね。
kamepi- | 2025年10月18日 15:30
RAMENOID
ヤマタカ

トッC
DMAX

「ラーメン屋 トイ・ボックス」さんプロデュース、豚出汁の店
高円寺で朝ラー&朝カレーをキメた後の昼の部。
八王子に新店に早いうちから並ぼうと思ったのだが、臨休なのを知り、三鷹まで行って引き返す。
次に狙ったのは、10月7日に開店した、三ノ輪橋の名店「ラーメン屋 トイ・ボックス」さんプロデュースだというこちら。
「ラーメン屋 トイ・ボックス」さんは基本鶏だしだが、こちらは豚とのこと。
どんな味わいになるのか興味アリアリ。
まだ早かったので、有楽町の牛丼屋で繋ぎ。
漬物をつまみに角はハイボールを注文したが、外国人スタッフばかりでなかなかの混乱ぶり。
朝からアルコール飲む人は少ないらしく、「ハイボール、ハイボール」と何回か声が飛び交い、ようやく出てきた。
ジョッキから水面まで3cmほどあって、ちょっとこぼしたか?くらいの量。
漬物に一味が入っていて、丁寧に取り除いた。
臨休振られに続き、なかなかテンションが上がらないわ。
さらに、そろそろかと思ってGoogleマップにマークしてあったこちらに向かったが、この日の夜に予定した店をタッチしてしまったらしく、行ってからまた牛丼屋近くまで戻ってくるハメに。
なんて日だ。
到着したのは開店30分ほど前。
外待ち3人と、それほどでもなくてホッとした。
定刻をわずかにすぎた頃オープン。
シャッターは15人くらいだった。
液晶画面の券売機。
醤油と塩があるのだが、塩はまだリリースされてなかったので醤油一択。
アルコールは、ビールの小瓶が700円と、見事な銀座価格なのでスルー。
デフォでも1200円と今時の値段なのだが、ビール飲むより安いので特製にした。
+400円の1600円である。
券を渡しながらカウンター席奥から詰める。
カウンター7席のみの店舗なので、あとは2巡目になり、小雨のちらつく中外待ちが続くことになる。
厨房は男性2人、フロア担当の綺麗なお姉さん含め、3人での営業だ。
席に通されてから7分で提供されたのは、特製にしては、それほど具沢山に見えない、背脂が浮いた醤油。
チャーシューを広げたら3枚載ってたので、特製分はチャーシュー2枚と味玉なのかな?
+400円にしてはお得感薄いが、デフォだとかなりビジュアルは寂しくなるかも。
麺は、加水率やや控えめの細ストレート。
表面は軽くザラついていてスープが絡むのだが、しなやかで粘るような腰があり、小麦の味わいも豊か。
細麺ならこんな麺が好きだな。
背脂が浮いた醤油によく合う、実に美味しい細麺だ。
麺を啜った途端、醤油ダレの素晴らしい香りが鼻を抜け、背脂のコクある豚の旨みが口中を満たす。
豚清湯は、鶏清湯よりも出汁感控えめに感じることが多いのだが、これは流石に美味い。
背脂が豚感を後押ししているのもあるだろう。
やはり特筆すべきは、「ラーメン屋 トイ・ボックス」さん直伝のタレかな。
外のブラックボードにも、「唯一無二の醤油だれ」と書かれていたが、まさにそれ。
上質な生醤油のような香りを残しつつ、酸味はなくまろやか。タレ自体の旨みもすごいのだろう。
お湯で割っても美味しいんだろうなと想像。
麺もスープも実に素晴らしい。
具は、ねぎ、海苔、味玉、チャーシュー。
ねぎは白ネギのみじん切りと青みの輪切り。
それほど多くないのだが、これくらいの方がスープは生きるか。
海苔はまずまずの質。
もっと上質なものもあるけどね。
味玉はSサイズかな。
黄身がゼリー状で味もよく染みてるが、トッピングすると200円か。
先日、180円の味玉でちょい苦言を書いたが、これもまた銀座価格というところか。
チャーシューは煮豚と思われる肩ロースが3枚。
程よくやわらかくて美味しいのだが、そんなに拘りのものじゃないかな。
名店プロデュースの特製なら、具にももう少し拘りがほしいと思った。
香ばしく焼き上げられた釜焼きとかね。
麺量は茹で前140gほどかな。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。
醤油ダレの香りと味わいが素晴らしい、背脂が浮いたコクある豚清湯。
麺やスープは流石名店プロデュースという感じがする。
テナント代もかなりするだろうから、この具材のクオリティで、この価格なのは仕方ないのかな。
ビールが小瓶で700円だが、メニューのコスパもそれと同レベルな感じはした。
ということで標記の採点。
塩がどんなものか。
トイボックスさんの塩って食べてないんだよね。
評判よければ再訪するかもしれない。
次!