「山わさびの白醤油そば【限定】」@麺堂にしき 西武新宿店の写真またまた来ちゃいました!

とりあえず限定もう一つ食べたくて(笑)
今回狙うのは、あのカップ麺を再現してみたという「山わさびの白醤油そば」を注文。
おそらく今プチ話題のセコマの『山わさび塩ラーメン』でしょうね、カップ麺は以前ネットで話題になる前から既に食べてました。
私も最初は『何てモン作ったんだ!?』てビビるくらいな山わさびの香りにやられましたね(笑)
そもそも商品化された事が不思議なくらい罰ゲーム味で、んーまぁ未食のラーメン好きな方は一度は食べてみたら良いと思います。
出来上がると綺麗なスープの中央にモリッと山わさび、配膳時からただならぬ雰囲気。

いただきます。
スープは魚介ベースの和出汁仕様、勿論ラーメンなので香味油はありますが味自体は和出汁の様な感じ。
スッキリアッサリなスープ…に!山わさびを溶かすとグワッと香りが上がってきますね!!
でもスープを飲む感じではそこまで刺激は無く安心、スープの味も思ったよりはマスキングされずに程好い薬味効果♪
と思ったのは最初だけ。

麺は細ストレート、ホクッとした食感で和出汁スープにとっても合うじゃなーい…
…?
……???
グ、グ、グファッ!?
やっば!むせる!!!(笑)
危うく麺を吹き出すところでしたが、カップ麺での経験があるので無事クリア。あっぶね〜。
そういえば、カップ麺はアイドルとかもむせて麺を吹き出してたな。
皆さん同じか分からないですが、山わさびって空気と一緒に吸うと鼻腔や喉に刺激が来てむせるんですよ。
つまりすすらないでおしとやかに食べたらむせづらいという事、あとは食べながら呼吸をしない事。
これでほぼ防げる筈です♪

具は、チャーシュー・小葱・山わさび。
チャーシューは豚で細切り、小葱はパラリ程度、山わさびはモリモリ。
山わさびたっぷりは嬉しいですが、やっぱ1250円でこれだけシンプル盛りは少し淋しいですね。

山わさびの破壊力は半端無いですが、スープは美味しいし食べられない刺激じゃない。
正直この一杯を楽しめるかは耐性次第ですかね、同じメニューを食べていた近くのお兄さんもうめきながら水ガブガブ飲んでましたから(笑)

何にせよ他では絶対食べられないであろう限定に出会えて満足、また限定狙って来てみよう♪
御馳走様でした。

山わさびの一杯とはまた思いきりましたねぇ。
やはりむせますよね(笑)
適量を超えた山わさびなんでしょうか。
唯一無二の限定麺、これは気になる方には気になりそうですよ。

ノブ(卒業) | 2025年10月17日 11:27

連続訪問3連ちゃん♪
この店はそれだけ魅力的なんですね。

そんな話題のカップラーメンあったんですね、知らなかったです!
そしてむせるのが当たり前かと笑

ダイエットマン | 2025年10月17日 11:53

私、山葵そう好きなのでハマりそうですー

山わさびって、食う時に呼吸しちゃいけないんですね⋯。
それにしても、カップ麺が先で限定麺が後追いだなんて💦

しっかしワサビの麺、無性に食いたくなって来ましたよ😁✨

あたと_13号 | 2025年10月17日 18:38

www
ぶちまけ回避、よくぞ踏みとどまりました。
僕なら天高く飛び立っていたかもしれません。
中々見かけないメニュー、お好みはあるかもですがホント、経験の価値ありそうです

スージーのなのなQ | 2025年10月17日 19:47

へぇ!攻めた限定ですね。
啜ってはいけないラーメンでしょうか苦笑

おゆ | 2025年10月18日 09:50

ノブさん、コメントありがとうございます!
元のカップ麺を知っていただけに、きちんとしたお店の再現アレンジが気になってしまって(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年10月20日 15:44

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
はい、元々歌舞伎町のお店は好きで最初通ってたんですよ。
でもコロナ禍に営業時間が夜ベースなのと、歌舞伎町のお仕事の方が多くなったので、行かなくなったんですよね。
なのでお店のメニュー自体はとても魅力的です♪

雨垂 伊砂 | 2025年10月20日 15:50

あたとさん、コメントありがとうございます!
ローストビーフとかに乗せるくらいなら問題無いと思うんですけど、スープに溶かすほどとなると呼吸したらアウトです(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年10月20日 15:51

スージーさん、コメントありがとうございます!
カップ麺はイオンとかなら売ってるので、豪快にすすって食べてみてください!

雨垂 伊砂 | 2025年10月20日 15:53

おゆさん、コメントありがとうございます!
欧米の方向けなメニューですよ(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年10月20日 15:53