RAMENOIDさんの他のレビュー
家系もいろいろですね。
連食につきさすがにライス食べ放題にはされなかったようで。
glucose | 2025年10月21日 08:08RAMENOIDさん、おはようございます。
クローバーさんに行こうかなと思ってましたが、RDBと食○ログと営業日が違いますね。
また危なかった…。
此方は麺が出身先の王道家系譜と違うんですね。
拘りか承認されてないかなのかなぁ。
グロ | 2025年10月21日 09:55どもです。
クックら出身なら味は間違いないでしょう。
王道家出身はみな本家よりしょっぱくないですね。
無限ニンニクが無いのは王道家にパテント払ってないのでしょう。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年10月21日 10:15入れ替わりが激しい場所ってありますよね😅
こちらの場所はある用事があって一時期よく行ってましたが、その時のラーメン屋は入りませんでしたよ🤚
川崎のタッツー | 2025年10月21日 12:12こんにちは
クックらが未訪問なのでまずはそっちからですね。
麺が気になります。
とある大学生のラーメン日記 | 2025年10月21日 12:22こんにちは。
ライスが一杯と食べ放題とチョイス出来るのはいいですね。
王道家系だとショッパーなインパクトあるスープを想像しちゃいますが、コチラは程よいって感じなんですね。
家系のデフォってチャーシュー1枚が多い中小ぶりでも3枚って嬉しいかも。
ノブ(卒業) | 2025年10月21日 12:54おっ!クック系ですか〜
相模原にあるクックはそのうち行く予定でした
マヨビームいいですね笑
200円ライス食べ放題…連食するノイドさんとしてはほぼ魅力無し😂
自分は八王子ブックしてる店が多くてここに行くとしても多分数年先かと
右京 | 2025年10月21日 13:19こんにちは。
クックら出身の家系ですか!王道家系でも違いがってこちららしい個性がしっかりとありそうですね^^
poti | 2025年10月21日 14:36RAMENOIDさん、こんにちは
クックらは聞いたことがありますね。
クックっクック~♬とか青い鳥とかとは無関係なのも薄々気づいていました。
最近家系を食べていないせいかこんなやつを見ちゃうとヤバいです💦
ひゃる | 2025年10月21日 15:34おばんです ども。
家系も幅、奥行きがあり面白味がありますね。
地域により方向性があるのでしょうか。
私には、味の少しの違いが見通せなく残念な思いです。
村八分 | 2025年10月21日 15:51こんにちはです
クックらさん出身と言われてもクックらさんでは食べた事がなくいまいちパッとしません。
マヨネーズだけ有るのも珍しいですね。
マヨネーズに醤油を垂らすと美味しいですよね。
知ってましたか?
しかしマヨラーにはマヨが有るのは嬉しいと思います。
黄門チャマ | 2025年10月21日 16:43専門外の私や女性客でも、
食べ易い、入り易いのが、
コンセプトなのかもしれませんね。
おゆ | 2025年10月21日 19:34こんばんはぁ~♪
クックらは未訪なので解りませんが、独自路線の家系はウェルカムですね。
みんな同じような家系だとつまらないですからね。
チャーシューが白河系みたいで面白いし
イケイケオラオラではないのがいいですね(*^-^*)
mocopapa | 2025年10月21日 23:08こんばんは。
クックらさんって王道家系列だったのですね。
初めて知りました。
何気に八王子って屋号が一文字のお店多いような😅
ライス一杯目は無料のお店があるとご贔屓したくなるんですけどね。
ケーン | 2025年10月22日 00:13こんばんは
納得の家系ラーメンだったみたいですね😌
ライスのチョイスがあるのは連食の方にはいい感じです!
クラッシュナッツのアイテムが気になります✋
シノさん | 2025年10月22日 00:21どもです!
家系はほんと増えましたね
TRY的には名店入りしたのはわずか2店舗
美味しいんですけどねぇ
麺が独特
ライスのおかわりなしは100円
面白い設定ですね
行ってみます。八王子は今後得意エリアです。
さぴお | 2025年10月22日 08:51こんばんわ。
狙ったお店は残念でしたがコチラも良かったようですね。
今時、小さくてもチャーシューが三枚、海苔も三枚あって美味しい一杯が900円ならありでしょう。
コレで漬けニンニクがあれば最高でしたがライスも美味しかったとの事、マヨがあればOKですね。
バスの運転手 | 2025年10月22日 18:40こんにちは
家系ですね。
こちららしい特徴的な点も結構あるのですね。
茨城の某、家系に行きましたが、お客さん少なく心配でした。
竜と聞くと、組紐屋の竜、京本正樹さんを思い浮かべます。
ももも | 2025年10月22日 21:11
RAMENOID
麺パイチン
けんちゃんラーメン新発売

なまえ

王道家系の相模大野の人気家系「クックら」さん出身?
西新宿から始まった日、「炎」さんで、極上の一杯をいただいた後の3店め。
せっかく交通費プラスして八王子まで来たので、もう1杯。
狙っていたのは、気になりながらも未訪だった「麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」さんに行ってみるが、開店時刻になっても開かない。
SNSも1月以降ストップしてるし、閉店?休業?
さて困った。
徒歩範囲で、よさげな未訪店はないか検索すると、ここがヒット。
9月20日にオープンした家系の新店。
雨後の筍のようにできる家系は、ほぼスルーしているのだが、先レポ等を見てみると、相模大野の人気家系、「クックら」さん出身っぽい。
レポは4つで、平均87点台?
それは気になる。
店は八王子駅から300mほどの繁華街にあるビルの1階テナント。
あれ?ここ来たことあるぞ、と思って調べたら、「麺処 ますや」さんという店があった時に来たんだっけ。
牡蠣の鶏白湯をいただいたのだが、閉店したのか。
その後にも別の店が入っていたようだ。
場所はそんなに悪くないと思うのだが、入れ替わりが激しいんだね。
赤い看板はちょっと家系っぽいのだが、基本的に控えめでスタイリッシュ。
その辺は確かに「クックら」さんっぽいかも。
12時10分前くらいの到着で外待ちなしで、すんなり入店。
カウンター12席、2人掛けテーブル2というシャレた店内も、家系らしくないので、修業先の面影があるかな。
先客は3人と、けっこう空いていた。
平日なので、本格的に混むのは12:00過ぎなのだろう。
券売機に向かうと、メニュー筆頭は、店名に因んだと思われる「ドラゴンラーメン 1200円」。
内容は不明だが、きっと特製に当たるんだろうなと想像。
基本の「ラーメン」にライスを付けてみる。
ライスは、「食べ放題」が200円、「食べ放題なし」が100円。
王道家直系は、食べ放題がない印象だが、こちらは設定しているんだね。
ただ、食べ放題だと2杯はいかなければと思ってしまう。
連食の身には、1杯だけ100円という設定があるのはメチャ嬉しい。
アルコールは「ビール・酎ハイ・ハイボール」というボタンがあり、350円。
全て同額で安いので、缶なのかな。
そちらもプッシュして、券を出す時にハイボールをお願いした。
900円+100円+350円、計1350円也。
厨房は店主と助手と思われる男性2人。
王道家直系のように厳ついファッションじゃないのも、修業先っぽい。
好みを聞かれたので、麺やわらかめ、あぶら多めと告げた。
着席してから少し経って出されたのは、角ハイボールの缶。
氷の入ったグラスとかは出されない。
お冷のカップを取りに行って注いだが、アルミのタンブラーなので、冷え冷え温度はキープ。
手間を省いて安く出しているんだろうから、納得だ。
ハイボールから遅れること3分で、ライスが出される。
半ライスって感じじゃなく、程よい量。
米の価格が高騰したままなのに、これが100円なのは嬉しい。
卓上トッピングにマヨがあるのは嬉しいが、無限ニンニクはない。
おろしニンニクとおろし生姜、マヨビーム。
白胡麻もあるが、クラッシュナッツのようなのがあったので、それも載せてみた。
ちょっと食べてみると、砕いたピーナッツかな?
これは面白いトッピングだ。
すぐに提供されたのは、濃厚そうな色をしたスープの、まさに家系。
麺は、低加水の中太微ウェーブ。
おっと、こんな麺できたのか。
修業先は、王道家さんから仕入れていたと思うのだが、明らかに違うね。
麺箱は見えなかったので製麺所は不明だが、平打ちっぽくないのであまり家系らしくない。
やわらかめコールなのでしっかり茹でられているのだが、ちょっとボキ感も残っている。
これを違和感と捉えるか、面白いと捉えるかは客次第。
面白いと思って食べ進める。
スープは動物の旨みがガツンと利いた豚骨醤油。
粘度がそれほど高くないのに旨みが強いのは、王道家さんの流れを汲んでいるっぽいが、しょっぱさは直系ほど高くはない。
かと言って不満なほど控えめではなく、個人的にはジャストかな。
ライスも美味しくいただけるし、飲もうとすれば美味しく飲める程度。
多くの方は、これくらいの方が好きだと思う。
粘度はそれほど高くはないのだが、あぶら多めコールなので、コクは十分。
スープもかなり優秀だ。
具は、ねぎ、ほうれん草、海苔、チャーシュー。
ねぎは極少量。
ほうれん草は、よく揉まれている感じでクタった食感。
冷凍ものなのかな?
海苔は厚みがあり上質。
マヨビームされたライスを、おろしニンニクや生姜と一緒に海苔巻き。
無限ニンニクが欲しいところだが、これでも十分満足だ。
米もいいものを使っているらしく、ふっくら炊けている。
クラッシュナッツの食感も面白い。
特筆すべきはチャーシュー。
縁の赤っぽい吊るし焼きタイプのモモ?
白河系のラーメンに載るかぶり肉っぽいのだが、赤身主体なのにふっくらやわらかでメチャ美味しい。
提供前にバーナーで炙る一手間も家系らしからぬ丁寧さで素晴らしい。
あまり大きくはないが、デフォで3枚載るんだね。
これは嬉しい。
麺量は茹で前150gくらいかな。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。
所々にオリジナリティが見え隠れする、筋の確かさが感じられる家系。
王道家系や修業先との比較を踏まえた特徴をまとめると、
・麺が独特
・スープの塩分濃度は控えめ
・ライスは食べ放題と1杯だけが選べる
・無限ニンニクはないが、マヨはある
・クラッシュナッツのトッピングがある
・チャーシューが独特で、赤身なのにふっくらやわらかで美味しい
・店は適度にシャレていて、家系らしいイケイケオラオラではない
こんなところかな。
祝開店。
麺の好みは分かれると思うが、興味をもった方は是非。
次!