「野菜ラーメン 醤油 ※クーポンで500円」@らーめんの ぼうやの写真10月某日、昼、本日は昨日までの映画鑑賞とラー活をミッションとする2泊3日の東京遊山の余韻を楽しみつつ、チョイと豊科まで買い物に出かける。その帰りの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

安曇野市豊科の国道19号沿いに佇む北海道出身の店主が営む「旭川ラーメン」をウリとする店。今回も新刊の某グルメ情報誌でワンコインにて「野菜ラーメン」が食えるからして突入した次第。

12︰35着、先客2名、テーブル席に着座、後客無し。早速店主に件の情報誌で「野菜ラーメン」(700円~800円)が500円で食えるページを開いて、味を「醤油」「塩」「味噌」から選べるので、今回は“野菜ラーメン 醤油”(700円税込)でオーダーする。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、野菜(キャベツ、ハクサイ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ニラ)、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。油浮き少な目のベーススープは豚ガラメインと思われ、あっさりとした中にも動物系の淡い旨味が味わえ、加えて乾物系の魚介の風味も漂っている。丁寧に豚ガラを煮出しているのか豚骨特有のクサミは一切感じられない。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めでチョイと塩味が立つが、濃口醤油の味わえ、そこに野菜炒めからの旨味が合わさっていてイイ塩梅に。炒めた野菜からの香ばしい旨味と野菜由来の甘味が濃口醤油のコクと良く馴染んでいる。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれのかかった中細麺。加水少な目の麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。濃口醤油スープもちぢれに良く絡まって来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。柔らかく、甘醤油ダレが滲み込んでいて美味い。野菜類は絶妙な炒め具合で、キャベツは甘味が出ている。モヤシもシャキシャキ。タマネギ、ニンジンも炒められての甘味が出ていて美味い。ニラは少量でプチ香ばしい。メンマは甘醤油の味付けのサクコリ食感。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「野菜醤油ラーメン」。それは豚骨メインと思しきガラだしスープをベースに乾物系魚介の風味を合わせたWスープの醤油スープに、加水少な目の中細麺を合わせ、炒められた野菜が乗っかった一杯。塩味の効いた濃口醤油のスープはややショッパーもキレがあり、香ばしい野菜炒めとの相性も良好で実に美味かった。次回はこちらで最も好みの「味噌」でイッテみたい、、、