「特製中華そば 1,700円」@天地 AME-TSUCHIの写真2025年10月18日 11時過ぎ、開店時間30分前に店着しました(PP)。

西武池袋線 秋津駅南口を出て左、線路沿いの道を、約180メートル直進します。踏切のある道を右折した先、右手にあります。道中、安田園等があります。

カウンター5席のみと、席数こそ少ないですが、モダンでお洒落な内装で設えた店内は、ある程度ゆとりもあり、狭っ苦しさは感じません。年配の男性2人で切り盛りされてましたが、どっちがご主人だろ。どっちもご主人っぽいオーラ出してましたw 何はともあれ、ご主人Aの粋な計らいで、5分ほど早く開けていただき、早々とラーメンを頂く事ができました(*´ω`*)

特製中華そば 1,700円

スープ表面に張り巡らされた、黄金色の鶏油からほんわりと立ち昇る、気品のある香りが、食欲そそられます。味わいもこの香りを反映していて、じんわりくる優しい旨味に、鶏感たっぷりな風味が乗っかってきて、なんかほわぁっとした気分になります(*´ω`*)
鶏がベースだと思いますが、旨味をバキバキに効かせてくる、というタイプではなく、あくまで自然なままに引き出している感じで、じっくり堪能しながら飲み進めたいスープです。

極細のストレート麺は、喉越し滑らかで、格別の啜り心地です。あと意外と麺量あるので、満足感もそれなりに感じられます。

チャーシューはバラと、あと三角っぽい形状の肉が紛れてましたが、これロースですかね。しっかり火が入ってて、トレンディーでは無いですが、控えめな味付けに加え、肉本来の旨味がしっかり乗ってて、質の良さを感じます。

ワンタンはなんというか、餡がむっちむちですw 具材の塊と言うより、本当に「餡」って感じで、ねっとりとした柔らかな食感が癖になります(*´ω`*)

開店時はおれと、開店前から並んでた2人だけでしたが、退店する頃には店外にまで並びが発生していました。2杯ずつしか作れないってのもあるので、ある程度の時間を作って訪問するのが良さそうですね。